,孕育了地球上的生命、人类的文明,人们的生活和工农业生产都离不开水。如果没有水,人也随之消失。在地球上,哪儿有水,哪儿就有生命。一切生命活动都是起源于水的。人体中的水分,大约占到体重的65%。没有食物,人活不到3个礼拜,如果连水也没有,顶多能活3左右。植物也含有大量的水,水替植物输送养分;水使植物生长;水参加光合作用,制造有机物;水的蒸发,使植物保持稳定的温度不致被太阳灼伤。植物不仅满身是水,作物一生都在消耗水。
有人说,我们的地球应叫水球。这是有一定的道理的,因为我们生活的这个星球有水,而且71%的表面积被水占着。地球拥有的水量非常巨大,总量为13。86亿立方千米。地球上的水,尽管数量巨大,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地,也难以用于工业。其次,淡水只占总水量的2。6%左右,其中的绝大部分(占99%),被冻结在远离人类的南北两级和冻土中,无法利用,只有不到1%的淡水,它们散布在湖泊里、江河中和地底下。与全世界总水体比较起来,淡水量真如九牛一毛。
淡水那么少,人们还极度的浪费水污染水。前不久在南非召开的可持续发展世界首脑会议将水危机列为未来10年人类面临的最严竣的挑战之一。根据大会公布的材料,目前全球24亿人缺乏充足的用水卫生设施,有11亿人未能喝上安全的饮用水。联合国预计,到2025年,将有近一半人口生活在缺水地区,现在缺水或水资源紧张的地区正不断扩大。现在的人越来越不节约用水了,说不定什么时候广播里会发出这样的警报:“再过4个月,水将消失。”到那时才发现一滴水的价格相当于一滴血的价格,这是多么可怕的事情啊。
因此,节约用水,保护水资源成了现在的重中之重!我们每个人都要从我做起,从现在做起。希望所有的人能行动起来,采用一些方法节约用水,让地球充满生机!