生命之源。没有水,人类将无法生存,万物将不能生长,世界将不会多姿多彩,因此,节约用水成了每个人的职责所在。
也许你不以为意:水不是无处不在吗?打开水龙头,清澈的水便“哗啦啦”地流出来;超市的货架上那一排排花花绿绿的瓶子里装得不就是水吗?不,据我所知,浙江作为一个临海大省,水资源很丰富,可因为人口密集,水资源也已逼近我国中度缺水线了。再说说我们慈溪,慈溪的水污染更是严重。幸好提出了五水共治,所谓五水共治,其实就是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,既疏又导,为治理水起到了重大的作用。那么,五水共治后水资源会发生什么变化呢?
从我记事起,我家那条河便时时散发着臭气,上面漂浮着菜叶、塑料袋等生活垃圾,附近厂家把生产污水直接排放到河道中。可自从五水共治这项政策出台后,每次经过总能看见环卫工人撑着船在清理河道的垃圾,污泥,附近厂家也不再把污水直接排放到河道中,循环用水,河面上还种植了许多可以吸收污水,洁净水资源的水生植物,就这样经过大家的努力,小河重现生机、焕然一新!