生命的源泉,俗话说得好:“人可以几日不吃饭,但不可几日不喝水”人类的生活离不开水,水是人类生活中不可缺少的重要资源。
地球上的淡水资源并不多。虽然地球上三分之二的面积都是水,但这些水中97%是海洋。大家都知道,海水是咸的,无法供人饮用。剩余少量的淡水,又大都集中在终年积雪的高山和寒冷的南极、北极,这样,地球上可供人类利用的水资源就更少了。我国的水资源总量在世界上并不少,但人均占有量却只有世界人均占有量的四分之一,是全球少数几个严重缺水国家之一。据资料统计,全世界有达近20亿人口处于严重缺水状况,全世界每年有近5000万人因喝了不干净的水而死亡。这个数字是多么令人触目惊心,由此可见,水之危机已经向人类敲响了警钟,节约水资源是现在的重中之重。
在我的日常生活中,我经常会看到一些浪费水资源的不良现象,如:在校园中会看到一些同学用自来水打“水仗”;在家中父母在洗手搓肥皂时会忘记关掉水龙头等。还会看到一些污染水资源的现象,如:将一些垃圾扔入江湖中;一些工厂将污水排放入河水使水质变坏等。
为了使人类能在地球上永久生存下去,我们人人应该节约每一滴水,保护水资源。