普通家庭中浪费的不良习惯数不胜数。在用水期间去开门、接电话、换电视频道,而且不关水龙头;洗手、刷牙、洗脸时不关水龙头等。根据专家分析,只要改掉这些不良习惯,就能节水70%左右。
我们国家的水资源虽然很丰富,但可以用的淡水资源却很少,并且随着工业的发展,水污染已成了一个严重的问题,很多工业废水污染臭得不可闻,这是多么可怕的一件事啊!此外浪费水的现象也十分严重。据统计, 一个小城市每年浪费的水相当于一个巢湖的水量!
我们因该滴水多用:洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;家中应预备一个收集废水的大桶,将洗衣等生活废水收集起来,以应对不备之需。如此,一个三口之家每月可节水1吨左右;洗瓜果蔬菜,可以改用盐浸泡消毒,只冲洗一遍就够了。
水,是生命的源泉,维持我们的生活,没有水,万物就会消亡,没有水,人类无法生存,没有水,就不会有秀美的湖光山色……节约用水,不仅仅是一句口号,应该从爱惜一点一滴水做起,牢固树立“节约用水光荣,浪费用水可耻”的观念,时时处处注意节约用水。