微薄的阳光从疏散的树梢中轻轻泻下,映照在那早已了无生机的橘树上,更显苍凉。
地上还留着大雨过后的痕迹,那一个个深浅不一的水洼,似是见证了昨夜那场暴雨对世间万物的摧残。
冬天,这棵橘树就已经枯萎了。本来我盼望着春天到来,会为它带去一线生机。但明明已是初春,却没有一点春的消息,而冬的落寞,却一直残留着。
伴着昨夜的那场雨,带来的是七科的成绩排名的噩耗,看着那与三科相距甚远的排名,我哭了。这四小科,是我永远过不去的坎,就像这橘树,永远难逃一死一样。
轻轻捡起橘树那被雨打落到地上的干枯树枝,我无话,只是拿来一个小铲子,挖开一方土,将那树枝埋了进去,似是同时埋进了,那一抹不可言喻的痛。
橘树的枝彻底枯死,那灰暗的树枝透露不出一丝一缕的生机。
一遍又一遍地抚摸着那干枯的,所剩不多的树枝,我终是轻叹了口气,转身离开。没有希望了,说的是橘树,也是我。
随后的几周便是浑浑噩噩地过,不断地写作业,做题目,上学,放学,一成不变。
直到那次,当我从冰凉的题海中走出,打开门走出去时,当那抹属于春日的温暖阳光洒在我身上时,我才蓦然意识到——春天已经来了。
像是受到谁的指引一样,我忍不住走向了枯死橘树的地方——本应该是一片灰暗的地方,抬眼望去,我被眼前的景色彻底震惊了!
那充满着生机的小嫩芽的树,是那棵本已经枯萎的橘树吗?它的一半树枝依旧是枯死的,但另一半的,却伴着太阳温暖照耀,努力生长,细细的树枝上一条条绿色的纹路清晰可辨。我颤抖着伸出手,轻轻抚着她它的枝干,眼泪忍不住掉了下来。本应绝望的橘树却带着希望回来了,我,是不是也该努力一把呢?
心中怀着橘树的希望,我发奋努力。有次在考完四小科后,我不再担心成绩了,心中一片清明。虽不知结果如何,但我努力了,便是好的。
我和橘树站在同一个地方沐浴阳光,橘树沐浴的是春日的暖阳,而我所沐浴的,则是橘树所给予我的,希望的阳光。