很早就醒来,因为,今天是见你的日子。
洗漱完,迫不及待地催着爸妈和姐姐快些收拾,因为,今天是见你的日子啊。
我把散乱的头发扎成一个高高的马尾,仔细挑选了最爱的小碎花长裤,搭配了白色的鞋子,使自己显得清爽干净。心里渐渐高兴起来,是谁也不知道地,偷偷的高兴和急切。我要去看望你了。
中午时分,我一一洗过你要用的酒杯、碗筷,舅两手交叉熟练的整理着给你带的钱,我问舅舅:“我可以去看你吗?”眼神恳切,怕听到否定的回答。舅说:“又不是大的节令,去吧。”我瞬间雀跃起来。你走的时候,我没有去送你,两年了,连你现在在哪我都不知道。因为我是外孙,据家乡的传统说,外孙是不能去看你的。多少次午夜梦回,多少次脑海中恍惚出现你的影子和声音啊,我想念你。可你在哪?现在我终于要去看你了。
我来到你住的地方,并不像我想象的那般荒凉,没有树,没有阴暗,四周开阔敞亮,正如你的为人,堂堂正正!我想是的,你是不会住那种委屈自己的小角落的。在你的不远处,是一片苹果林。种果树是你一辈子操劳的工作,我还记得小时候跟在你身后去打药,拿虫,剪枝,摘果。你种的苹果是极好的,又大又甜,果皮光滑圆润,没有一丝虫咬的痕迹。现在,你可以继续看守这片你最擅长的园林了。
舅摆上碗筷,拿出酒杯,斟了一杯“翠竹青”,这酒性烈,少喝些吧,不似那年我去泉城给你带来的糯米酒,温和甜糯。还有你爱吃的小黄花啊,酥脆可口。记得那年你给我做最爱吃的黄花鱼。饭好了,我动动筷子,发现那鱼有点不对劲鱼皮上闪闪的,有一层透明的鳞,肚里的内脏也没有处理,就这样炸了。我怀疑是你记性不好,忘记处理了。这顿饭,我没怎么吃。后来回学校不久,母亲打来电话说,你让我去吃饭呵,这次会刮鱼鳞的。我叹口气,人老了就力不从心了罢,还是叫你别忙了。
举一柱清香,燃一叠黄钱,叩四个响头。举手投足,都是我对你的想念。我在心里默念,归去吧,今日相见,已了却你我彼此告别的心愿,弥补了再见一面的缺憾。如今,我知道你过的安好,就放心了。
再见了,亲爱的老人。我释然了,在心里向你挥挥手,“莫再牵绊,莫再挂念,儿孙自有儿孙福。喝过孟婆汤,了了这一世情缘,愿来世再重逢!”