《别了,我的梦里水乡》
“孤藤老树昏鸦,小桥流水人家。”记忆中的水乡仿佛一位端庄娴静,不染汗尘的女子,浸润着烟雨江南的诗情画意,荡涤着山清水秀的灵气,从朦胧梦境中缓缓走来……
仿佛一切还在昨日,耳畔是一声渺远的鸡啼,熟悉的小镇从晨曦中慢慢醒来。家家户户都冒起了袅袅的炊烟。古老的石板桥仿佛一弓弯月,又似一位德高望重的老者横跨在河道上,默默地观赏着世间的沧桑。明媚的阳光撒在河面上,清澈的河面上荡起了层层涟漪,波光粼粼,像碎金点点,分外美丽,偶尔还会有几尾活泼的小鱼跃出水面,似在争夺阳光撒下的美丽光影。摇着乌篷船的船夫,悠然自得地穿梭在水乡纵横交错的河道间;洗衣的少妇清脆悠扬的洗衣谣为宁静的水乡点缀上一分别样的美丽。
然而,不知道从什么时候起,梦里的水乡突然从我的记忆中变得模糊起来,古朴的民风一夜间化为乌有。看,那纵横交错的河道里,再也没有鱼虾欢快活泼的身影;那流水潺潺的小溪旁,再也没有孩童天真烂漫的嬉闹。那水,犹如化不开的墨汁,散发着阵阵难以忍受的恶臭;那水,犹如一张铺天盖地的大网,网住了人们对美好生活的向往,……看看吧,昔日宁静安详的小河瞬间变成了一个个凶神恶煞的刽子手,扼杀了古越人们对幸福家园的憧憬。河面上花花绿绿的塑料袋,正得意洋洋,肆无忌惮地招摇过市;一双双发着幽光浮在水面的死鱼眼,茫然地瞪着黎明泛黑的天空,仿佛在向老天控诉着无知的人们令人发指的罪行!一家又一家的印染厂纷至沓来,一个又一个高耸入云的烟囱接踵而至——那个闻名中外的桥乡,水乡,文化乡呢?那一个个呢喃着吴侬软语的梦里水乡呢?
曾记否,那年杏花微雨,我撑着一把油纸伞,在悠长的雨巷中寻觅那位像丁香一样的姑娘。
曾记否,彼时春深迟暮,我独自倚靠在黛瓦白墙的房子间,守一树梨花寂寞绽放,看乱红漫天,吟着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的美好期许。
如今,我却只能守着不堪入目的情境痛心悲伤。别了,我的梦里水乡,尽管我的心中满是疮痍,希望这并不是与你的永别。我会在古桥那边等你,我的梦里水乡……