世界,一叶一菩提。
——《佛经》
一、花开
对面楼顶栽种的樱花树开花了,粉白粉白的,十分惹人喜爱。
空闲时,我会靠在位于樱桃树正对面的窗前,手捧一本中国文学名着,轻轻地诵读上面的诗句,然后抬头,看那片开得如此灿烂的樱桃花在阳光下熠熠生辉,连自己也不知道为什么地笑起来。
“多么美丽的生命啊!”我情不自禁地赞叹道。
是的,我喜爱它。我想这应该就是我笑的原因。
有时我会突发奇想,跑进房间疯狂地翻找出一本唐诗或宋词集来——我想用这世界上最美丽的语言来形容这片樱桃花。
可最终的结果是无奈,我太挑剔,没有任何词句满足我由于喜爱而过于苛刻的要求。
那就让它继续绽放吧,继续绽放它那不管怎么样的溢美之词也无法形容的美丽。
二、花谢
过了几天,花的颜色由白变得有些粉,接着迅速地衰老。那满枝衰败的黄色是那么刺眼,让得我都不敢睁开眼睛去看它。
自己虽知有一天它终归会凋谢,可不料这日子来得如此之快。
“落红不是无情物,化做春泥更护花。”
我笑着这用这句千古名句去安慰自己,但心依然还停留在对这无与伦比的美丽就这样逝去的惋惜上。
时间的沙漏从来不为谁而停止,日子就这样悄无声息地过了一天又一天,也不知道那些残花们究竟飘落静归于何处,只是枝头没有了耀眼的白色,绿得深邃的樱桃叶在微风摇摆得落寂。
三、结果
天气逐渐炎热起来,我一边抱怨着人类亲手制造的“温室效应”,一边不经意地用眼角的余光向樱桃树瞥去。虽然知道今年不可能再看见那些花儿的芳踪,但在心里的某一个角落依旧期待着再次遇见那样的美丽。当目光再一次定格在樱桃树上时,我愣了。
——在楼对面的樱桃树上,热烈的红与深邃的绿激烈碰撞,充满了蓬勃的生机。阳光照在红得娇艳欲滴的樱桃上,角度正好,让这鲜红的果实闪耀着夺目的光芒。
我猛然想起,以前是光顾着去惊叹花的美丽了,樱桃花开了后,结出的美丽果实的才是真正精彩的重头戏。
佛说,花草、树木乃至一片小小的菩提叶,都有属于它自己的世界,都蕴涵了深奥的禅意。
它们会谢,会死,但它们的美丽会永远留在人们心里。更何况这美丽的樱桃花,谢了之后还会将樱桃这透心的甜蜜献给世人。
原来花一直没有谢,它的生命以另一种形式延续了下来。