学生要毕业了,最后一堂课,教授把他们带到了实验室。
教授取出一个玻璃容器,往容器里注入了一些清水,说:“这是常态下的水,如果把它倒进一条小溪里,它能流入大河,然后和许多水一道奔流着涌进大海。”教授把盛水的容器放进一旁的冰柜说:“现在我们将它制冷。”过了一会儿,容器端出来了,容器里的水凝成了一块晶莹剔透的冰块。教授说:“0℃以下,这些水就成了冰,冰是水的另一种形态,但水成了冰,它就不能流动了,诸如极地的一些冰,它们呆在那里几千年几万年了,几公里外的地方它们都去不成,更别说流进大河,流向大海了。它们的全部世界就是它们立足的那丁点儿地方。”
“现在,我们来看水的第3种状态。”教授边说边把盛冰的玻璃容器放到了酒精炉上,过了一会儿,冰渐渐融化了,咕咕嘟嘟地翻腾出一缕缕蒸气,在实验室里静静弥漫着。没多久,容器里的水蒸发干了,教授关掉酒精炉说:“水到哪里去了?它们蒸发到空气里,流进蓝蓝的辽阔无垠的天空里去了。”。
教授瞅一眼学生说:“水有3种状态,人生也有3种状态。水的状态是温度决定的,人生的状态也是自己心灵的温度决定的。假若一个人对生活的温度保持在0℃以下,那么这个人的状态就是冰,他的整个人生世界也就不过他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常的心态,那么他就是一掬常态下面的水,他能奔流进大河、大海,但他永远离不开大地;假若一个人对生活和人生的态度是炽热的100℃,那么它就会变成水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。