这是一个令人极度震撼的禅的行为艺术。
2001年2月,两位禅师,在纽约的一家画廊,作了一幅画,来展现禅的艺术。
整个绘画是由一种用在藏药上的细沙画成的。绘画的过程将近一个月。他们每天要画好几个小时,用不同的色彩描绘出禅学和芸芸众生的世界。
整幅图画结构严谨,色彩丰富。绘画用的沙粒,富有层次感,展现了一个圆满博大的世界。
随着绘画程度的深入,围观的人越来越多,画家用彩色沙子绘出来的画也越来越精致。
最后,呈现在人们面前的,是极致的繁华。画家用极其华丽辉煌的绘画,震撼着人们的视觉和心灵,令人叹为观止。
然而,就在人们沉浸在无与伦比的繁华景象中,赞叹不已时,两个禅师突然做出一个令所有人都意想不到的举动!只见他们拿出刷子,将精心绘制的作品,毅然决然地抹掉。
顷刻间,灰飞烟灭,尘归尘,土归土!
刚刚还呈现在人们眼前的到了极至的繁华,顷刻之间,化成了一捧残沙!
之后,他们将这些沙子倒进了一条溪水中。
那些漫天飞舞的人物形象,那些欣欣向荣的生命,那些宏伟的庙宇,那些千姿百态的繁华,都成了禅师手中缓缓流逝的细沙,随风而逝,飘进溪水,溶化,消失,一去不返。
两位僧人以凄美的姿态,将繁华的世界回归于空,让我们大彻大悟:
原来,繁华的背后,只是一捧细沙。
任你有倾国倾城的容貌,任你有青春洋溢的年华,任你有如日中天的名气,任你有炙手可热的权势,任你有富可敌国的财产,到头来,再繁华的景象,只不过是一捧细沙!
那么,在面对这一捧细沙绘制出来的繁华时,你是不是还像以往那样痴迷执著?
红尘滚滚,谁也不愿意远离物质世界的繁华。
但是,我们必须清醒地认识到:在我们短暂的一生中,所创造所经历的一切繁华,实际上都不过是一捧细沙。
看透了繁华不过是一捧细沙,就可以从容洒脱地放下。