人生哲理故事:生命中的三大陷阱
一个农夫进城卖驴和山羊,山羊的脖子上系着一个铃铛。三个小偷看见了,一个小偷说:“我去偷羊,叫那个农夫发现不了。”另一个小偷说:“我要从农夫手里把驴偷走。”第三个小偷说:“这都不难,我能把农夫身上的衣服全部都偷来。”
第一个小偷悄悄地走进山羊,把铃铛接下来,拴到了驴尾巴上,然后把羊牵走了。农夫在拐弯处四处环顾了一下,发现山羊不见了,就开始寻找。
这时第二个小偷走到农夫面前,问他在找什么,农夫说他丢了一只山羊。小偷说:“我见到你的山羊了,刚才有个人牵着一只山羊向这片树林里走去了,现在好能抓住他。”农夫恳求小偷帮他牵驴,自己去追山羊。第二个小偷趁机把驴牵走了。
农夫从树林里回来一看,驴也不见了,就在路上一边走一边哭。走着走着,他看见池塘边走着一个人,也在哭。农夫就问他发生了什么事。
那个说:“人家让我把一口袋金子送到城里去,实在太累了,我就在池塘边上休息,一不小心睡着了,睡梦中就把那袋金子推到池塘里去了。”农夫问他为什么不下去吧口袋捞上来。那人说:“我怕水,因为我不会游泳,谁要把这口袋金子捞上来,我就送他二十锭金子。”
农夫大喜,心想:“别人又走了我的山羊和驴子,上帝才赐给我幸福。”于是,他脱下衣服,潜到水里,可是他无论如何也找不到那一袋金子。当他从水里爬上来时,发现衣服不见了。原来第三个小偷把他的衣服偷走了。
这个哲理故事,告诉我们人的一生中会遇到的三大陷阱:大意、轻信、贪婪。