哲理故事2:变换角度看人生
有一首《知足歌》,对我们值得一读:“人生尽受福,人苦不知足,思量事劳苦,闲着便是福。思量疾厄苦,无病便是福。思量患难苦,平安便是福。思量死来苦,活着便是福。也不必高vv官厚禄,也不必堆金积玉。看起来,一日三餐,有许多自然之福。我劝世间人,不可不知足。”
这首歌告诉我们,变换角度看人生,快乐会常伴你左右。下面的小故事能给我们一些启迪和一点思考。
一天,一个年轻人站在悬崖边,痛不欲生。这时,一位胡须飘飘的老者欢歌而行。年轻人拦住老者,问:“老人家,您为何如此快乐?”老人回答道:“天地之间,以人为尊,我生而为人;星辰之中,惟日月灿烂,我能早晚相伴;百草之中,最是五谷养人,我能终身享用。我为什么会不快乐呢?”
年轻人若有所思地点点头,但还是满脸的忧伤,说:“老人家,我总觉得很自卑,不如别人活得有价值,自己常感到没有意义。”老者微微一笑,说:“一块泥土和一块金子,谁更自卑呢?”年轻人刚要回答,老者摆了摆手继续说:“如果让你培育一粒种子,泥土和金子谁更有价值呢?”言罢,老者朗笑而去。年轻人顿觉释然。
其实,只要我们变换角度去思考、去观察,就不难发现,生活展现给我们的并不是我们通常感觉的那么糟糕。变换角度看人生,人生就会更美好!
在人生的道路上都会有坎坷、会有苦难,关键是看我们怎样去面对它。如果把坎坷看成是一种历练,你就会感到坎坷铸就我们坚强;如果把苦难当作一种调味品,你就会觉得苦难的生活也能有滋有味;如果把它们看成是一笔宝贵的财富,你就会认为是它们丰富了我们的人生。
实际上,只要变换角度,即时是在悲惨、苦难、逆境中的生活也会峰回路转,即时是在悲观、痛苦、坎坷中的人生也会柳暗花明。因为,生活的风霜雪雨之后,悬挂在我们人生背景上的是幸福的彩虹。