有关安全生产呼唤人本精神作文
去年,一个新名词“电荒”跃然各大媒体“纸”上,另一面电煤供应紧张又是不争的事实。于是,“采煤量加大也是国家的需要”出自铜川市矿务局一位张姓副局长口中,这似乎从一个侧面或前提来诠释了“1128”陈家山特大瓦斯爆炸事故的“合理”性;而媒体披露铜川在发生众多零星矿难时,安全第一责任者竟然得不到应有的处罚,致使当地矿长们为所欲为,这恐怕在一定意义上又揭示了矿难的症结所在。
有资料显示一些人在铜川当矿长的时间越长,“脾气”越大,“不下井就下岗”的咆哮此起彼伏。矿领导在让工人做什么事情前都是雷厉风行,遇到有人提出疑问,常常有句口头禅“有啥事哩,我顶着”。试问:你顶?拿什么顶住!你们已经因“金钱、权力、黑恶、冷漠”等因素作祟而灵魂扭曲,你们时刻拿人民的生命当玩笑,使得古老、高昂、苍劲的秦腔因此而破碎、落寞、凄凉……
2005新年的第一天,飞赴铜川,当晚召开加强煤矿安全工作座谈会;1月2日一大早,温总理赶到陈家山煤矿矿难职工灵堂;随后,走进遇难工程师牛铁奇家,紧握着他的母亲、妻子和孩子的手,听着家属对逝去亲人的怀念,总理潸然落泪;离开陈家山煤矿,到下石节矿井深处停留两个小时,看望节日期间坚持生产的一线矿工,一道边用餐边谈工作。总理在铜川的行程不只是分担失去亲人的家属的悲痛,更把悲痛化为力量和凝聚了更深厚、更博大的力量。
有评论说:“总理之哭”体现的是一种人本精神,这种精神是我们创造和谐社会的主导力量。时下,无论是大小人才交流会还是全年的工作会都离不开“以人文本”的内容,可以说这种在生产中的关键因素正日益凸现出来。可我在这里提醒企业经营者一句话:人,不能是个别的人,而应该是参与生产实践的全部人。能做到尊重并践行“人人都可以成材”,“人本精神”才不是一句空话。那种一直敢于践踏“以人为本”的人,其行径可耻,其人格可怜,因为他们发出的箭矢收不回来,总有一天要被钉在自己埋设的耻辱柱上,失去维持人的根本尊严,遭受历史和人民的双重唾骂;而只有坚持“以人为本”,把人的生命置于本来的高度,消除凌驾于人的生命之上的种种不当作法,才能赢得工人乃至于人民的尊敬,才能使企业在人力中成长、国家在自强中兴盛、社会在文明中发展。
离开矿区前,再三叮嘱,要抓紧查清事故原因,严肃追究责任。同时,要吸取教训,采取有效措施,加强煤矿安全生产。铜川矿难的责任者肯定能遭到处罚的事情不要说了,但防止矿难事故频发,还真是必须进一步加强法制建设,否则影响了对事故的处理就是法律法规对应不上的问题了。
所幸的是新版《煤矿安全规程》自今年1月1日起施行。《规程》解决制约中国煤矿安全的一些深层次、基础性问题,有效改善煤矿安全生产基本条件,提高煤矿安全工作水平,保障煤矿职工人身安全和健康都有了相应新的内容。这使得我这个电力人都为之一振,真诚希望以血泪浇铸的《规程》能够得到严格执行。
浏览国内与安全生产相关的新闻,看到鲜血淋漓的场面,听到悲惨的哭音,想到“以人为本”理念的不得施行,鼻子总是发酸。笔者所在电力行业中支撑电源生产的电煤消耗量占全国煤炭总产量的四分之三,这是个巨大的比例。我真切不希望以“光明”称谓的电能在输向千家万户的时候,发电炉膛里却熊熊燃烧着带“血”的原煤。
安全生产呼唤人本精神,我们休戚相关。