在闽台博物馆玩了一个上午,我们正前往——开元寺!
进了开元寺,立马看见几个僧人,个个都是“光头”,身穿棕色的僧袍。他们有的念经,有的浇花……
走了一会儿,看见了一面刻着图案的墙壁——浮雕。“大家知道四不像吗?”导游指着一只长着鹿角、牛蹄、虬须……的“四不像”问。
“知道!”同学们不约而同地说。
“那你们知道所谓的四不像是什么吗?”
“麒麟!”我脱口而出。
“可能是吧,《马可·波罗》中记载:所谓的四不像就是长颈鹿。”导游说。
什么?!长颈鹿?哦!也是,他的脖子还挺长的……我丰富地想象到。
到了休息的地点,我看见了一个大大的放生池。只见它静得很,连一点波纹也没有;它绿得很,池面像翡翠一样绿。上面,飘着落叶;下面,游着大大小小的鲤鱼。旁边还有假山,一块块顶上十分尖利,四周“面目狰狞”,石纹清晰,真像一幅美丽的画。
接着,我看到了著名的西塔和东塔。
西塔,又叫仁寿塔。每层壁上都有壁画,有身披僧袍,光头的僧人;有头戴金冠,身穿铠甲,手握武器的将军;有聪明机智的孩童……扶手一根又一根,每根都刻着各种姿态的狮子:有的睡觉,有的趴在地上,有的好像在后脚……塔顶是一跟尖柱,连着五条铁索。人在里面喊叫,还会有回声呢!
西塔的孪兄弟是东塔,看起来像六边形的柱体,每条棱都有一根白色的石柱,每块砖都四四方方,呈深红色。它比西塔还高呢!
我们又参观了鉴真、弘一等法师的纪念馆,也认识了许多古代的佛像……我还买了两个纪念品——青龙刀和双股剑哦!
走出大门,我们乘上汽车,踏上了回家的归途。我想:此行真快乐!再见了!泉州,我还会回来看你的!