9月30日星期四晴
今天中午,妈妈给我买了一袋绿油油的绿豆,我很开心。
在妈妈的引导下,我把绿豆放在玻璃碗里泡在水中,养在阴凉的地方,期待着它们的变化。
下午,我发现绿豆一个个喝足了水,变得胖胖的,有的皱皮了,有的裂开了。妈妈告诉我,可以给它盖上纱布或纸巾,会发芽很快,我按照妈妈说的做了。
10月1日星期五晴
第二天一早,我又去看绿豆:“妈妈,快看,它们发芽了!”瞧,绿豆的皮裂得更开了,露出了白白的肚皮,在绿豆的一端长出了一丁点细细的、尖尖的、白白的小芽儿,就像一条小尾巴。
10月2日星期六晴
第三天,我惊喜地发现,它们的外壳几乎全掉了,白白的小尾巴夹在豆子中间越长越长了,有的弯曲,有的挺直,有的一点也不长。我今天帮它们换水。
10月3日星期日晴
第四天,我发现它们竟然都长出了嫩黄色的叶子来了,小叶子在豆子裂缝里面长出来了。“快快长高吧,小家伙们!”
10月4日星期一晴
第五天,终于功夫不负有心人,绿豆成功地发出了一棵棵嫩绿的小苗,揺身一变成了一只只天鹅,昂起高贵的头,真好看!
10月5日星期二晴
我的豆苗都长高了,长大了,我用尺子大约量了一下,没想到快两厘米高了,长得慢的也已经一毫米啦,我很高兴。
10月6日星期三阴
转眼两天过去了,这些豆苗竟无缘无故地长出了一些圆圆的小东西。问了妈妈才知道,原来是他们的果实呀!我们马上可以吃绿豆芽了,我非常开心。