以“文明的韧性”为题议论文
世界上的古文明中,美索不达米亚文明已在连天战火中销声匿迹,尼罗河畔只余金字塔低吟浅唱着法老的传说,卫城山顶上只有帕提农神庙的断壁残垣还诉说着古希腊的辉煌,而中华文明在经历五千年朝代更迭、外族入侵与生死存亡之后,依然屹立不倒,焕发着蓬勃的生命力。中华文明之所以能够成就子孙千秋万代之大业,正在于其独一无二的韧性
中华文明的韧性,不意味着固步自封、闭关锁国的任性,而是继往开来、兼收并蓄的包容性。战国时期百家争鸣,争奇斗艳,促成思想文化的进步和人才的大量涌现;宋明理学固守腐朽的儒家传统思想,用纲常伦教束缚人的欲望,导致统治僵化、思想保守。汉代张骞通西域而开拓丝绸之路以促进商业发展,北魏孝文帝移风易俗,鼓励鲜卑族与汉族文化融合;清朝自以为“天朝上国,无奇不有”,被西方列强的坚船利炮轰开国门才皤然醒悟。唐太宗以史为鉴而知兴替,以人为镜而知得失,为唐代的盛世繁荣奠定基础;清朝末年统治者为巩固封建统治地位一次次错失改革良机,最终自取灭亡。五千年的中华文明发展之路上,不断地遗弃传统文化糟粕,汲取着优秀外来文化的营养,迸发着创新的灵感。
被改革开放的浪潮推动的中国,以开放的态度促进经济制度的改革和科技的创新,在借鉴世界各国经验的同时,开拓出一条具有中国特色的发展道路。加入世贸组织、一带一路战略、亚洲文化论坛,中国在与世界各国的交流中求同存异,合作共赢,用事实证明,只有不受传统文化糟粕拖累,不受狭隘的民族主义束缚的文明,才能立于不败之地。
中华文明的韧性,不是肆意欺凌的霸权,亦不是任人宰割的奴性,而是刚柔并济的弹性。中国人的克制与隐忍,并非委曲求全的懦弱,而是一种谋求长远发展的智慧。越王勾践忍辱负重、卧薪尝胆只为吞灭吴国;韩信甘受胯下之辱、冷嘲热讽只为谋求未来功业;康熙帝命沿海军民朝内地后退三十里以求得郑成功不再进犯转而收复台湾。他们不是缺少抗争的勇气和实力,而是甘愿耐心忍受当下的痛苦,等待更好的时机。而当敌人进犯之时,中华民族精神鼓舞着中国人为保卫祖国顽强抗争、浴血奋战,保护中华文明的火种。楚国将士为了保卫故土,“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,视死如归英勇奋战;岳飞精忠报国,挥师北伐,立志踏平贺兰山缺,誓死捍卫宋朝的最后一点尊严;艰苦卓绝的八年抗战,国共两党互相配合,军民团结一致,将侵略者赶出中国。在生死存亡之际,中国人不畏强暴、勇赴国难,使中华文明经久不衰。
如今,经济与科技的飞速发展使得中国的综合实力突飞猛进,跻身世界大国之列的中国,依然传承着文明的韧性。飞速崛起并没有使中国骄傲自满、恃强凌弱,像某些大国一样通过战争的方式攫取利益,而是积极承担社会责任,与其他国家和平共处、建立友好关系,为未来发展积蓄力量。然而,当美国担心中国的崛起威胁到自己的世界霸权,提高关税挑起贸易争端,在各方面对中国企业施加不平等限制时,中国秉持着“谈,可以;打,奉陪;欺,休想”的态度,决不向美方的不平等条件屈服。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。我想,中华文明的韧性比巍巍长城、黄河奔流更加绵延不绝。这是奔流在我们中华儿女血脉之中,千锤百炼、风吹雨打铸就的品格,指引着中华文明之光长明不灭,朗照千秋。