讲文明树新风
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
而如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
中国是一个有着五千年历史的文明古国,五千年悠久的历史,创造了中国灿烂的文化,五千年悠久的历史,形成了古老民族的传统美德。中华民族素来是一个谦恭礼让的文明礼仪之邦。华夏儿女的举手投足、一言一行,无不体现我们中国人的气质与素养。我国伟大的思想家教育家孔子就曾有云:“道之以德,齐之以礼,民有耻且格。”意思是说,用道德来引导而姓,用礼制去同化百姓,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。可见礼治具有能使百姓知道廉耻并建立有序生活的社会功能。礼的观念尚在古代已经建立而且发挥了重要的作用,那么对于现代文明高度发达的今天,礼仪对于我们还重要吗?重要!礼仪不仅是一个民族精神面貌和凝聚力的体现,而且对于个人而言,也是体现一个人道德和修养的尺度。
然而在现实生活中,我们也无不遗憾的发现,在物质文明高度发展的今天,我国公民的文明素质却出现了一些问题。在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内,楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋、方便面盒随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨:再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,随意攀爬枝,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。
其实,要想成为一名“讲文明,树新风”的时代青年并不是一件很困难的事情。只要我们从身边做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯。要养成良好的文明习惯,做文明中学生。那么请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪,我相信,经过我们全体师生共同努力,一定会营造出一个文明美好校园。试想假如全国每一个校园都共同创建文明校园,那么我们民族的整体素质将大大提高,国家的综合实力将会大大加强,祖国的未来一定是繁荣昌盛、灿烂辉煌!
好的文明礼仪习惯,可以影响你的学习,你的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,那我们何乐而不为呢?只有具有深厚的底蕴、幽雅的谈吐、得体的举止,才能称得上真正有内涵的美。
那么,请大家告别陋习,走向文明!