“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的‘螺丝钉’,你是否永远坚守岗位?”
雷锋,就是这一缕阳光,这一滴水,这一粒粮食,这颗最小的螺丝钉,虽然他的一生短暂,但他的精神长存。
有人说:“现在都进入什么年代了,人人都想着怎样为自己,谁还会发扬雷锋精神去帮助别人呢?”真的向他所说的,雷锋精神过时了吗?
当你在大街上跌倒,有人在一旁嘲笑你,却没有人扶你的时候;当你的钱包被小偷偷走旁人看见却不敢吱声的时候;当你需要帮助,却没人愿意帮助你的时候。如果你遇到了这样的情况,您会是什么心情呢?想必会酸、苦、涩。可就在这时候,有一个人伸出了自己的手,去扶你,去帮助你,你是喝令他走并说这种精神过时了,还是心存感激地接受帮助呢?答案是很明显的。
记得小时候,雷锋的故事就深深地印入我的脑海,我们用一双小手捡废铁,参加义务劳动,悄悄地做了好事不留名,雷锋的精神就像春天绵绵的细雨,以潜在的、巨大的力量滋润了我们这一代人的成长。
随着时代的发展,雷锋的名字对有些人来说可能已经陌生,雷锋的精神对有些人来说已经是不可思议,可是在迈进新时代,生活在同一个地球的人们,需要一个更高的精神境界,需要富于开拓,勇于进取和创造的勇气。我们社会更迫切地需要雷锋精神不是吗?
我坚信,雷锋精神会在新一代中发扬光大,放射出更加灿烂的光芒!