讲文明树新风
文明新风是我们生活中不可缺少的一部分与同学及他人交谈时,可能会不经意发出一句简单地问候;做一件举手之劳的事情;给需要帮助的人行个方便…有句名言说得好:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”不要以为一件文明的好事很小,就不做;认为一件不文明的坏事很小,就做.
在电视上,我曾看过这样一个广告:一位年迈的老奶奶上了公交车,没有空位,她提着东西摇摇晃晃坐在她身边座位上的青年们窃窃私语:“你让吧!”“你让吧!”……这时,一位好心的叔叔从公交车的后面跑上前来,拉着老奶奶的手,把她扶到自己的座位上.
啊!讲文明树新风就是一个“空位”呀!
记得去年三月,我校以挂提示牌为主题:提醒同学们上下楼梯靠右行不拥挤、爱护校园公共设施、花草、节约用水等大家纷纷利用废旧物品,经同学们灵巧的双手,设计成各种各样图形,在上面书写着幽默、风趣的文明用语悬挂在醒目的地方,时刻提醒同学们讲文明树新风.
还记得上个月我当值周生时,曾见过这样的场面:一个个一年级的小同学在操场上捡垃圾当我走上前问他们是几年级哪个班时,他们只说才入学的,却没有说出班级和姓名讲文明树新风就在一个举手之劳的动作,不分年龄.
在社区,一个小男孩放风筝时,不小心风筝挂在了大树上取下风筝只能借助花园的长椅,为了不弄脏长椅,让人们累了能够坐在椅子上休息,他在长椅上铺上一张纸,小男孩儿摘下了风筝.
原来,文明是一张纸的厚度呀!
由此可见,讲文明树新风在我们的生活中非常重要,也十分广泛它是沙漠旅行者不可缺的一瓶水;是咖啡中的一块方糖;是一叶方舟带我们驶向美好生活的彼岸.
让我们携手并进,一起迎接文明使者,在心灵深处绽放出一朵朵沁人心脾、圣洁的文明之花吧!