20年后,我又回到了故乡铜陵。
来到母校建安小学,昔日洋溢着孩子们欢笑声的陈旧矮小的二层小楼,已经变成了一座崭新的教学大厦;那长满了一人多高的杂草的空场地也已经建成下有现代化的富有弹性的塑胶跑道的宽阔运动场——它为学校增添了不少华丽的色彩。
我依旧喜欢以前的教室——虽然有些简陋,但是他朴素、纯洁的芬围依然让我久久不能忘怀!那高大茂盛的树,为大家遮光挡风,夏日里让大家享受丝丝的清凉;一阵风吹过,我又想起从前在操场上嬉戏的同学们,那时我们是多么的纯真、多么的无忧无虑、多么幸福快乐!现在已难以回到那美好纯真的童年。
时逢秋日,不由得想起了以前的老家,我便疾步向那走去。到了那陈旧风化的红砖房前,我的心情一下子激动起来,从前在这里生活的情景顿时浮现在我眼前:小时候,父母一口一口地喂我饭吃,每天用小盆给我洗澡、洗尿片、洗床单……那时我不懂事,吃东西“刁嘴”有些浪费呢。虽然那时我的家很小很简陋,但是有父母的关爱,让我觉得这是一个温馨的家。
我爱我的老家,那是我出生的地方;我爱我的故乡,那里是我生长的地方。所有这些美好的景象,我一辈子也不会忘记。