家乡的中秋节作文400字
家乡中秋节虽比不上春节的热闹、元宵节的绚丽,却是我喜欢的节日,因为它有着自己独特的魅力。
每年的中秋节是阖家团圆的日子。记得去年的中秋节是在我家过的,在外务工的大伯一家难得回到了家乡。爷爷奶奶、外公外婆、众多的亲朋好友齐聚一堂,欢乐无比。这天一早,妈妈和伯母就早早的起来为大家丰盛的晚餐忙前忙后,我和哥哥则带领小客人们玩得不亦乐乎。我们来到田间地头看风景、捉蛐蛐。我们一边听蛐蛐唱歌、听溪水弹琴,一边看地里金黄的玉米,一边观察蜜蜂如何采蜜。
不知不觉,夜晚降临了。大人们把各种美味摆上餐桌,当然月饼是必不可少的,足足摆了三大桌。大家围坐在一起,一边吃喝一边说笑。老人们把农田里的庄稼说得头头是道;年轻人谈论着天南海北的趣事。大伯家的小弟弟对什么都很好奇,一直叽叽喳喳问个不停。他说:“姐姐,你们这里的月亮里有嫦娥、有玉兔吗?今天是不是会看到吴刚砍树啊?”……晚饭后我们来到外面赏月,弟弟仰着它的小脑袋看月亮,一边看还一边不停地嘀咕。今天的月亮似乎特别明亮,高悬中天,如水的月光洒向大地。我仿佛真的看到了嫦娥抱着玉兔在注视人间,仿佛看到了吴刚在不停的砍那金灿灿的桂树……
夜深了,却挡不住亲人们欢聚的喜悦。远处此起彼伏的蛙声虫鸣连成一片,空气里弥漫着桂花的浓香。月亮像个小姑娘在微云中穿梭,若隐若现,我不禁低吟到:但愿人长久,千里共婵娟!
吃过晚饭,我准备到自己房间里去写作业,可就在拉开门的那一瞬间,一片白光闪过,咦,我这是到哪里了?
超大的办公室,一尘不染的办公桌,简洁舒适的沙发,巨大透明的落地窗,透过窗子,可以清晰的看到外面的世界:远处的青山倒映在水中,碧绿的草地上鸽子、白鹭在嬉戏……
正疑惑间,我眼前出现了一个圆滚滚的机器人:“早上好,曾欣彦博士,今天是__年10月19日,是您与同学相约20年一聚日子,直升飞机已经安排在顶楼的天台了。”
哇塞,我竟然穿越到了20年后,那我倒要看看这二十年家乡到底变成什么样子了。
坐上天梯,我好奇地来到了顶层,一架桔红色直升飞机静静地停在那里。我走过去,机舱自动识别打开,坐定,安全带自动伸出并迅速扣好,启动自动驾驶模式,静音起飞,只有半个小时,我就从月球回到了地球,回到了中国上海。
一下飞机,真是太美了,美得我都认不出来了,连绵起伏的远山,一片茂密的树林,清澈的黄浦江,碧绿的草地,这是我曾经生活的上海吗!
走进我的母校,二十年不见,同学们变化真大,一个个都长得高大帅气,大家谈笑风生,相互说着自己的工作、事业、家庭。忽然,我看到一个有点面熟而又有些陌生的面孔,想了半天也不急她是谁了,便悄悄问我的同桌道:“这位……是谁啊,她叫什么名字?”同桌笑了:“这不是我们的班主任老师吗。”啊,真的,没想到老师六十岁依然还是显得那么年轻,风采依旧。
……大家相谈甚欢,感慨我们中国二十年的变化之大,感慨家乡的变化之大,我们相约:下一个二十年相见。
要回去了,我转身推门,却忽地一下,眼前出现了自己的房间,桌子上鼓鼓的书包,熟悉的书架,我又回到了现在……