如今的孩子,没有一个是从“玩”出生。一到暑假寒假,不是家庭作业就是兴趣班,一点空闲的时间都没有。家长们都是“望子成龙,望女成凤”,不仅要赚大钱,还要花大把心思去关心子女的学习、成长。他们这样做的效果会好吗?
在1976年的时候,中美教育者分别到对方国家进行考察,并作出分析。中国教育家认为美国的孩子在上课时没有好的纪律,再过20年,中国的科技一定能超过所谓的“超级大国”。美国教育家则认为中国的孩子是世界上最优秀、最勤奋的,所以再过20年,中国会把美国远远地抛在后面。
20多年前两国教育家的预言是否与如今相同?不是的!美国从1979年到1999年间出现了43位诺贝尔奖获得者,而对于怏怏大国中国,却只是0,作为中国人,我感到羞愧。这些天差地别的数学只能说明美国的素质教育是非常成功的。
是的,事实证明一切。
在天津有一位大学生,他学习非常棒,可称“高智商”;但面对生活,却简直是“低能儿”,一位20来岁的人在吃鸡蛋时,却不知如何剥蛋壳。
天啊,如此大的笑话,真是世界所罕见,惟中国有。
为什么当初乱七八糟的课堂会出现“天才”?问题就在于教育方法。我们中国,从很早以前就开始实行应试教育,只重死记硬背轻动手能力,根本没有实际操作的机会,课堂上的整整齐齐只是虚伪的表面现象。而人家美国呢,注重素质教育,每个人都具有很强的动手、动脑能力,他们的创造能力和“天无我有”的自信出人意料。这就是“高智商”和“生活低能儿”的不同所在。
我多么希望我们的家长们、老师们能够根据现代儿童的心理来教育我们。让大家齐心协力把中国的科技、中国的人才提高一个台阶吧!