春节期间妈妈带我到七朝古都开封旅游,我们游览了中国四大名寺之一的大相国寺,现存规模最大、资料最完整的包拯纪念祠——包公祠和号称“中国第一塔”的开封铁塔。开封铁塔被当地人亲切地称为最美丽的黑姑娘,为什么从远处看起来它是黑黢黢的呢?原来它的表面是由深褐色的琉璃瓦制成的,每个瓦片上还雕刻着精美的佛教图案。
我们还到鼓楼广场品尝了地道的当地美食,炒红薯、花生糕、杏仁茶、黄焖鸡、羊肉汤??,真是多得数也数不过来呢!不过我最爱吃的就是炒凉粉了,虽然我们西安也有这道小吃,但是这里的却大有不同。首先,它闻起来是蒜香扑鼻,吃起来则是浓浓的酱香味,而我们西安的则是牛油混合着辣椒的香味。提起开封怎能不说享誉全国的开封名吃——黄家老铺的灌汤包子,一口咬下去满口汤汁,外皮筋道,馅料鲜美,真是让人回味无穷,唇齿留香呀,实在是太好吃了,每每想到我就忍不住要流口水。 最后,我们还去参观了开封府。开封府位于美丽的包公湖畔,它气势辉煌、壮观巍峨,是北宋时期的第一首府,也是包公曾经主持公道的地方。刚到府衙门口,节目“开衙仪式”就开始了,只见广场上演员们穿着宋代官差的服装,最前面两人挥舞静鞭开道,后面跟随两列差役,鸣金敲锣,手握彩旗或仪仗,最后出场的是威风凛凛的包大人,高声宣布“开衙审案”。进到开封府正堂,演员们正在表演豫剧《铡美案》,它讲述的是秦香莲状告当朝驸马杀害发妻亲子,包拯秉公断案怒斩陈世美的故事,赞扬了包公刚直不阿、不畏权贵的精神。我还见到了传说中的三口铡刀,它们分别是龙头铡、虎头铡和狗头铡,这还是皇上赐给包拯的,让他依法断案,公正执法。
开封不仅让我们领略到了宋朝的建筑,还了解了当时的文化。以后我还想去更多更多的地方,走遍祖国的山山水水,看遍祖国的大好河山。