农村趣事的作文
我从小生活在农村,在农村有许许多多的趣事,我今天就拿这些农村趣事与大家分享吧!
在农村里,最高兴的事就是收获了。一年的劳动终于有了收获,那是多么开心的事啊﹗这时田里稻子都谦虚的低下了头。我也准备去收割稻子了,我拿起镰刀穿起雨鞋,开始割起了稻子。我和奶奶负责收割稻子,割完之后就放在田埂上。由爷爷用打谷机把稻穗和谷子分开。我们干了一上午干得满头大汗,终于干完了一大半。中午的时候,我们就坐在田埂吃着奶奶一大早起床准备的饭菜。吃完后我们就坐在田埂上,聊聊天休息一下。然后继续干活,在天黑之前终于干完了。我们带着打谷机和谷子高高兴兴的会家了。回到家奶奶先做饭,奶奶叫我烧水,水煮沸了就把米拿下去煮了。在这个环节是非常考验技术的,煮久了米就会太软,煮的时间少了米就太硬。奶奶总是能把米饭煮得软硬适中,四十多年的经验使奶奶的技术已经到了炉火纯青的境界了。把米煮好了,就放到饭整里蒸。菜都是我们自己种的,趁着饭在煮,我和奶奶到菜园里去摘菜。菜园子里的菜绿油油的,这些可都是纯天然无污染的绿色食品。它们都是用农家肥,绝对无污染。看着绿油油的蔬菜、高高的玉米、油菜、胡萝卜,我开心极了﹗奶奶摘下几颗蔬菜、茄子、丝瓜,带回家去炒了吃。在我们家里面是没有厕所的 ,只有几个尿桶分布在角落里。农家肥就是由此而来。厕所一般都在离家十几米远的一个小房子里,挖一个大坑,几根大木棍横在中间。小时候,从不敢一个人去,怕掉下去。往往是随便找一个地方,拉完了之后就顺手埋了。
谷子运回家后,就用风车把谷子剥开。一边把谷子放下去,转东风车,两边就分別出米和糠(糠是全谷的一部分,属于种子的外层)。糠我们一般用袋子装起来,用来喂鸡。据说在抗战时期,八路军是非常苦的。经常没有饭吃,这时候他们就吃糠。糠是非常难以下咽的,可见八路军的艰苦。