一树的暖色,是秋留下的。
在天高云淡的背后,我们都看见了丰收的田原。那遍地的金黄包裹着从春天就开始积累的沉甸,用厚实的涌动勾勒出原野的粗犷.
晨昏与夕烟象幸福的天使,忠诚地依恋在山水间,守望着它们努力建设的家园,并毫不遮掩地流露出自己对脚下土地的深情与爱恋。那棵在河边扎根的白杨树,也把这里当作了自己的故乡,它全然不加修饰的着装,以及对那带清澈溪流的垂青有加,显然已超越了土着的情感,它与溪水的相依相伴,足以演绎出任何一段剪不断理还乱的世间情缘。
一只叫不出名字的水鸟,也在这里安了家。它时常独自在水中画着暗藏玄机的方园,让它生活中的安乐一如没有波澜的江水,除了平和与喜庆,剩下的就是滋润与闲适。似乎它一生中从没有经历过,也不打算经历任何大悲或大喜,它惟一拥有的愿望,便是没有任何心结地颐养天年。
田野已经金黄。田野金黄时开始有故事在田间地头游走。村民们用忙碌和牧歌抒发对丰收的感受。开始有男人在黄色的稻浪里挥汗如雨,开始有女人在自家院落晾晒心愿。孩子们上学路过田边,也都拥有了丰衣足食的快乐与舒坦。
每一天,生活的充实使时间变得格外珍贵,仿佛刚刚收拾好行装,我们已迎来了彩霞满天。这会儿没有人会满怀心绪,空气中流动的芬芳格外让人精神!连耕牛们在田边吃草的时候,都放下了对游牧时代的怀旧。它们不但分享了劳动的光荣,也似乎更加珍惜与妻儿相厮相守的时空。当八哥轮番在它们身上唱歌跳舞的时候,它们享受歌声就如同蜂蝶享受花丛。
阳光很明媚,也很温暖。那挂在天空中的蓝很像我梦中的某一种意象,有着洁净的面庞,秋水似的眼睛,沧海桑田无法销蚀的玉石般的光亮。我面对的田原,无边无际,同样有着令人难以形容的敞亮。这是秋天我在原野走过时看到的情景!