露从今夜白,月是故乡明。——题记
走过许多乡间的小路,晚风轻拂,勾起一抹抹回忆,夜深了,月亮出来了,我爬上天梯,坐在屋顶上,奶奶早已等着我,等着给我讲故事呢!
还记得小时候,奶奶抱着我坐在房顶上,教我一句一句读着“小时不识月,呼作白玉盘。”指了指天上的“白玉盘”,笑着说“等咱宝长大了,奶奶就去月亮上给你带好吃的。”
我那时候真的很傻,傻的可爱。竟然真的相信奶奶的话,一天又一天期盼着夜幕降临,一次又一次期盼着长大成人,期待着奶奶给我带吃的。
可是那个时候尚且年幼,又怎么知道奶奶话语的真正意思呢?
待到再大一些,到城里上小学了,一年回不来几次。而每当我与奶奶坐在房屋上看月亮,数星星时,我都会觉得,今晚月色真美!星星落入我眼里,而我的模样,落入奶奶眼里。
“长安一片月,万户捣衣声。”但是乡村的音声,既没有“万户”,也不是“衣声”,多是蚊虫作祟,嗡嗡的叮咬声。
每到暑假,蚊虫多发时节,奶奶就抱着我,一下一下地给我驱赶蚊子,一抬头,奶奶的两鬓已经花白了,脸上的皱纹也越来越清晰可见了。再看看天边的那一轮圆月,发出微亮的光,在黑色的幕布中,散发皎洁的光芒,温暖又橙亮。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”苏轼是这么说的,他一定经历了离别才能写出如此淡淡的忧愁。我快上初中时,接到了来自乡村的噩耗:奶奶走了。
那一晚,还是那个房屋,还是那个月亮。只是……房屋上没有了那个年迈的老人,天际上缺失了半轮明月。那一弯残月,勾住了我对奶奶的回忆,勾住了我对奶奶的期盼。
时光飞驰,如白驹过隙,奶奶终究是去了月亮上,可是没有再回来把好吃的给我了。城市的喧嚣在夜深人静时,犹为突兀。忽然想念故乡的幽静房顶了。