生命需要顽强作文
生命看似十分脆弱。手轻轻一折,花草就会凋零枯萎了;脚轻轻一踩,蚂蚁就粉身碎骨了;武器随便一挥,人或动物就很快死亡了……生命是如此的弱不禁风。[开头不俗,欲说生命顽强,先说生命脆弱,三个排比句所举情形均是来自我们身边,说服力强。三句中用词精当,“一折”“一踩”“一挥”准确细致]可是,大自然的另一番景象却让我们看到了生命的顽强;大兴安岭火灾后,火林带剩下一棵棵烤得焦黑的光树干,一些林业专家判了它们死刑。但谁知,来年春天,焦黑的树干都绽出了新芽。[“可是”一词用得好,笔锋陡转,引出材料。这种引材料方法不拘束,不枯躁,且与前文形成对照,使读者不知不觉中紧随了作者的思路。材料的运用巧妙之极,这种对比方法的使用较之那种开头即迫不及待地抛出材料的做法高明百倍,此法值得借鉴。]
被折断的花草剩余的部分还可以继续生长,甚至开出更绚丽的花朵,被踩死的蚂蚁的后代仍生息和繁衍;战死疆场的英难,虽死犹生,他们的精神被继承发扬,生命得到了延续;火灾过后,焦黑的树干又绽出了新芽……[这四句显出小作者的聪明了。句式变化不大,但内容却大不相同,与开头三句形成了又一层对照,暗示了生命的顽强。突出了文章之主旨。“更”“仍”“虽”“绽”四个词写出了精气神。]“你可以毁灭他,但不能消灭他的精神和意志。”海明威的话诠释了这一切。[这一句很重要,概括出了材料的本质。加之出自大文豪海明威之口,自然增添了许多的力量。知道且能准确地运用名人名言,小作者的文学功底可见一斑。这一段承上一段之文脉,深化一层,增强了论证的力度。]
世间的开发生命都无法摆脱挫折和痛苦的遭遇,然而若能正确对待挫折和痛苦,信念不倒,往往又可获得“新生。”[辩证地分析了生命与挫折,确立了“高度”,为下面例证奠定了基础。]清末明初,京剧界有三位名演员命运十分不幸,一个是跛子,一个是瞎子,一个是哑巴。然而,他们坚忍不拔,勤学苦练,在艺术上取得了惊人的成就,成为当时誉满南北的名伶,被称为梨园“三怪”。[这一例典型,给人以强烈的震憾。叙述简炼,概括得当。此例显示了小作者的开阔视野,且避免了俗套。]盲聋哑女海伦·凯勒一出生就患有许多残疾,曾濒临死亡和绝望的她,在懂得了生命的真谛后,顽强地活了下来,并学会了几国语言。成为世界着名的女作家。[这一例选取外国典型事例,以突出“生命需要顽强”的广泛性。但此段稍有缺憾,那就是结尾处应有简短的理性分析才好。事例是提出来了,但“论”的力度不够,议论文必须重视理论分析,这正是许多同学写议论文的通病。应加以注意。]
然而,现在却有人经不起一点点挫折和痛苦,一次失败,一个责难,一度失意……都会令他们胆怯、悲哀、绝望,甚至轻生。[过渡的好,宕开一笔,承上启下,联系实际。]电视报道:一个小学生因被老师留下完成作业而上吊自尽;一些大学生因考试不及格而自寻短见;我认识的一个女孩,就因作弊被老师发现,觉得对不起拿卷子给她抄的同学而服毒自杀……[三个来自身边的事例从反面树立了典型,与上文两个正面典型形成了对比,论证效果好。]这何尝不是一种悲哀?我们这一代人如此的脆弱,怎能担当起建设祖国的大任?[两个问句,引人深思,加深了文意。]
当乌云布满天空之时,悲观的人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人想到的是“早光向日金鳞开”。[巧妙地引用两句名诗活画了两种人生观,给读者以启发。]不经历一番风雨,怎能见到彩虹。我们只有笑对人生中的挫折,顽强地鼓起勇气生存,才能让生命显出辉煌!