顽强的仙人掌
徐师桢
有人喜欢洁净高雅的白玉兰,有人喜欢富丽华贵的牡丹花,可是,我却喜欢平平凡凡的仙人掌
仙人掌外表有鲜艳的颜色,那就是碧绿碧绿的。仙人掌身上有一根根尖尖的刺,像一位位勇敢的士兵,保护着它们的肉身,要是我们被刺到了会很疼的。仙人掌不但有鲜艳的颜色,而且还有顽强的生命力。有一次,我们一家人去外面旅行,临走时却忘了给仙人掌浇水。可是我们旅行回来,仙人掌还是好好的,没有枯死。仙人掌还有一个特点,那就是可以入药。有一次,我去公园里玩的时候,不小心摔了一跤,我的腿受伤了。妈妈就把仙人掌一块一块割下来帮我贴在腿上。过了几天,我的腿慢慢结疤了。
我爱仙人掌鲜艳的颜色,爱它顽强的生命力,还爱它可以入药的特点。
在我们学校多功能厅的后面有一株高大而粗壮的紫藤,它的根紧紧地扎在泥土中。仔细看紫藤,它是由两根又长又粗的茎缠绕在一起的,它一直爬到楼顶。春天,它冒出许多嫩绿的芽,根部还带有红色,它开出的紫花像一串串葡萄似的色彩鲜明,引人注目;夏天,它枝繁叶茂,在烈日当空的中午,你只要站在紫藤下边,阳光便被密密的树叶“反弹”,坐在树阴下,人会感到神清气爽;秋天,树上的叶子枯黄了,但在叶子旁边,长出了一个个扁扁长长的果实,那果实鼓鼓的,仿佛孕育着无数个小生命。每当我受到挫折时,总会坐在紫藤下面,这时,我会感受到一股力量鼓舞着我。
但我始终不知道这紫藤是怎样长出来的?它活了几年了?问了老师才知道,原来紫藤在建造学校的时候已经长大了,但是,因为教学楼重建,工人们便把紫藤砍光。第二年春天,一个老师发现,在墙角里,一棵紫藤苗长了出来。它顶住压力,从墙角下长了出来。在老师们的精心照料下,紫藤越长越高,已经长到楼顶上。那粗壮的藤条竟是这样来的,真令我吃惊!
那小小的紫藤苗有着多么强的生命力啊,竟使它能顶住巨大的压力,在没有足够养料的情况下,越长越粗。这是一件多么不可思议的事情啊,但是紫藤用他顽强的生命创造了奇迹。
这时,我联想到自己,植物都那么珍惜生命,更何况我呢?它能在那么恶劣的情况下生存,而我在一个幸福的环境中生活,应该更加珍惜生命,热爱生命,让自己的生命体现价值。