损人益己成语故事_400字
成语故事】唐朝时期,陆象先少年志高,才华出众,得到当时吏部侍郎吉顼的赏识,评价他为“才望高雅”,推荐他担任洛阳尉。陆象先清心寡欲,知足常乐,为官廉正,不喜欢趋炎附势。他认为为政不能靠刑罚树威,不能干这种损人益己的事。
【出处】为政者理则可矣,何必严刑树威。损人益己,恐非仁恕之道。《旧唐书·陆象先传》
【释义】损害别人,使自己得到好处。
【用法】作谓语、定语;指损人利己
【结构】联合式
【相近词】损人利己
【反义词】损己利物
【押韵词】各安生理、泰极而否、如椽之笔、人同此心,心同此理、一病不起、巴人下里、援疑质理、好事不出门,恶事扬千里、梦熊之喜、赤地千里、......
【成语举例】请不要干损人益己的事情。