在离我家不远处有一块建筑工地,工地上,有许多工人在忙碌着,他们戴着红色或者黄色的安全帽,皮肤在骄阳下晒得黝黑,那是他们辛苦的印证。
酷热的夏天,刺眼的阳光使人们不敢抬起头。我刚出门不到五分钟就折了回来,这五分钟足以让我汗流浃背。
打开空调,从窗台望去,那些建筑工人并没有因炎炎夏日而停止工作,他们拎起水桶大口大口地往肚子里灌水。工地上没有遮阳的地方,太阳赤裸裸地炙烤着他们的皮肤,汗珠已经把他们的工作服与皮肤紧紧地粘在了一起。面对扑面而来的热浪,他们并没有退缩,他们吃力地把水泥袋找在肩上,却健步如飞,又弯下腰把砖头一层层地砌高,似乎不知道什么叫做苦什么叫做累……
汽车在马路上穿行,掀起尘土在空中飞舞。楼下的老奶奶不停地朝马路上泼水,嘴里不断地絮絮叨叨:“这么热的天,到底还让不让人活了?不把人晒晕才怪呢!”我的目光再次转移到了建筑工作的身上,他们依然在忙碌,像老黄牛般,再热再累也不哼一声,只是豪爽地撩起衣襟往脸上一抹,继续做着那未完成的工作。
转眼间便入了冬,光秃秃地树干只有几片可怜的树叶,孤苦伶仃地在风中摇曳,人们穿着厚厚的羽绒服,脖子缩在衣领里,不停地搓着手,嘴里哈出阵阵白气。
这么寒冷的天气让我想到了如熊一般的冬眠,真想一觉醒来就又到了春天。那些建筑工人们应该休假了吧?我习惯性地又朝窗台望去,窗户上早已蒙上了一层水雾,我将玻璃擦亮后再往外瞧,他们却始终在那儿!他们把水泥、沙子一铲一铲地往搅拌机里送,再把混合好的泥浆均匀地铺在路面上。寒风萧萧,枯叶被无情地扯下,在天上打着转。他们却只穿着单薄的工作服,额头上居然还渗出了细密的汗珠。被擦亮的窗户又渐渐地模糊起来,他们的身影清晰地在我脑海中萦绕,他们的身影是那样的渺小,却又是那样的伟大。
人们喜欢高楼林立的城市,却从未正眼瞧过衣裤溅满泥土的建筑工人。可正是建筑工人们吃苦耐劳、不怕苦不怕累,用自己的双手去建造,才有了这一幢又一幢的高楼、一座又一座的城市,放眼望去,全是他们辛苦劳作的成果,全是他们用辛勤的汗水一点一点堆砌起来的蓝图。
让我们怀着一颗感恩的心,为城市的建造者喝彩!