冬天,是最美的季节,朴素的像白布,晶莹的像一双眼睛,随便什么色彩,随便什么声音,都能使我们飞出笑声。
窗外雪花飘飘,寒风刺骨,屋内荡漾着我和外婆的争吵声。那年寒假,我被妈妈送到了乡下外婆家。外婆生活十分简朴,平时爸爸妈妈给她的生活费,她都攒了起来,对这点当时的我很不理解。过了没几天,我吵着要外婆给我买本新字典,顺手把那本旧字典扔到地上。外婆慢慢地捡起旧字典说:“孩子,旧字典陈旧,但还能用,你爸妈挣钱不容易,凑活着用吧!”“凭什么,我爸妈给你钱,你连本字典都不给我买。再说,他们挣钱又不是我要他们去的。”可能当时的话太重了,外婆听了气急了,抬起手打了我一耳光。我哪受过这种委屈?顿时,眼泪像断了线的珠子落了下来。我仇视地盯着外婆,看见外婆那饱经风霜的眼里闪着泪光,我夺门而出,一直跑到村口。
等我停下脚步,才发觉四周黑漆漆的,伸手不见五指,仿佛张牙舞爪的怪兽狰狞地向我奔来。一阵寒风吹过,冻得我直打哆嗦,我害怕极了,不敢往远处看,用手紧紧地抱住头。这时,黑暗中传来外婆喊我的声音,那声音由远而近,带着几缕哭声,我似乎看到外婆那忧虑焦急的眼睛里充满了泪水,被娇宠坏了的我此时犟劲未消,也没吱一声,直到那声音消失了。我才有些后悔。不一会儿,那焦急近似哭声的呼唤又重新回荡在我的耳边,只是我实在忍不住了,便鼓起勇气慢慢朝家走去。没走多远,我突然发现村头桥上站着一个矮小的身影,是外婆!他站在凛冽的寒风中,望着无边无际的夜空,在等待我的归来。“外婆——”我禁不住喊出声来。外婆转过身来,拥抱着我说:“外婆不该打你,疼吗?”我抬起头,眼睛正好撞上了外婆那泪盈盈的目光。
不久噩耗传来,外婆因病去世。听到这个消息,我哭了。在这个冬天,外婆永远地离开了我们。每当去外婆的坟地,我就会带上一朵梅花,因为它象征着纯洁和高尚,也象征着外婆的品质。
外婆,我以前做过很多对不起您的事,请您原谅,愿您在天堂一切安好。