济南的冬天读后感欣赏
济南冬天读后感
蓝水晶般的景,彩笔画般的城,小姑娘般的山,烘托出济南仙境般的冬。
这便是我在看了老舍先生《济南的冬天》一文之后,对济南之冬的第一印象。原来在我眼中,冰冷的冬天,在老舍笔下变得温暖起来;原来在我眼中,死气沉沉的冬天,变得生机勃勃;原来在我眼中,寂寞的冬天,变得令人神往。
老舍的文章,真是叫人拍案叫绝!他把济南冬天的美景与可爱之处描绘的淋漓尽致,跃然纸上。让人看了,便有一种温暖之感笼在心头。这便是济南的冬天啊!真美,真好,真惬意!
寒风凛冽,大雪纷飞,山城一片枯黄,黯然失去了多彩的世界,这是我感觉的冬天;“千里冰封,万里雪飘……”这是毛主席诗中的冬天。而老舍笔下的冬天,确是“响晴”的,而且是常绿的。
济南的冬天像一个慈祥的妈妈拥抱着美丽的济南城。她把小山编织成摇篮,哄着人们安然入睡。人们见到这小山,心中便有了依靠,因为妈妈是不会亏待孩子的。太阳似乎对济南情有独钟,总是冲着济南露出笑脸。小雪中的济南更是别有姿色。本来就美丽的小山,穿上小雪赋予的花衣,更是若若欲仙。济南的冬天的树,也不是枯黄一片,而是“常绿”的。是啊!在绿的小山中享受温暖太阳光的沐浴,多么美好的感受。难怪老舍先生要用那么多漂亮的词句描绘这一片在冬天的季节中若有似无的“春景”呢!
我所拥有的冬天,是使人冷得发抖的。而济南的冬天无限温暖。老舍的这篇文章让人感到的温暖,也许是老舍先生用笔从济南带来的吧!老舍先生笔下的济南冬天竟然比令万千众生钟爱的春天更加美,美得摄人心魄。济南的冬天居然有这么大的魔力,能使人迷恋冬天,甚至不过分去迷恋春天!