语文是我们生活的基本功和生存手段,是开创未来的一门重要学科。
语文是一门重要学科,是人们交流的最基本的工具。但是不下苦功就学不好语文。因此,有人说凡是学语文的人都必须下苦功夫
如果做不到这一点,是学不好语文的。语文这门学科,有其内在、本质的规律的。语文中的语言,能够帮助人们思维,解决问题;能够互相交流经验,传播文化。是人们对外交往的工具。所以,我们要学好语言,要学好语言,就必须有很好的语文基础,要有牢固的语文基础,就必须要下苦功夫。我们同学在学语文时,只是看语文的表面,而不钻研其实质。只有下苦功夫,才能正确认识语文,了解语文的内在规律;才能更好地开阔人的视野。有位先哲说过,一切科学的东西,都非下一番苦功夫不可,否则就学不到手。这样说来,语文既然是一门科学,何不下苦功夫学习它呢?
我国历代古圣先贤就有“读书破万卷,下笔如有神”、“劳于读书,逸于作文”和“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂“的名句遗留下来。这就说明了“功到自然成”。如果我们同学都这样做,我看语文这座山就能攀登上去,达到光辉的顶端。
在唐代大诗人李白身上有“铁杵磨针”的典故。李白小时候,一天,他逃出私孰,沿途正看见一个老太婆正在磨一根铁棒。他好奇地问这是做什么的。老太婆回答说要把它磨成针。于是李白恍然大悟,又跑回去,刻苦学习。以后,他真就成了一个伟大的诗人了。
还有我国晋代的“墨染池塘”的王羲之,他孜孜不倦,几十年如一日地练习写字,最后成为着名的书法家了。鲁迅不也是在学问上经历一番艰苦地探索而成为当今世界上的文豪吗?
这些无不说明,有恒心,下苦功夫,才是学好语文的正确途径。
有了恒心,下了苦功也是免不了要失败,摔跤的。但是,只要有勇气,有自信心,在曲折面前不气馁,就能学好语文。人们不都说:自信心是成才的精神支柱吗?
学习语文非下苦功不可,但还要注意学习方法。学习方法对学习语文和其他学科来说是很重要的。实践已经证明了有正确的学习方法的人比一般人学习效率要高得多。
总之,学习语文要下苦功夫,必须下苦功夫。但不要谈虎色变,说苦生怕。其实,“苦”也要相对地看,这种苦是辛苦而不是痛苦。有一个良好的学习习惯,有一个自信的心态,“我能行,一定能学好!”,再加上有一个针对自身的学习方法,多总结成功因素,就一定能学好语文。