从前,草原上的牧人挤出牛奶、羊奶后,就倒进铜碗里,烧开以后,你一碗我一碗地舀着喝,谁也不懂把奶加工一下。后来,圣主成吉思汗的父亲耶速亥巴特尔死后成了神仙,有一回成吉思汗去天上看望他,在那里吃到了酥油、酪蛋等。成吉思汗从来没有吃过这么好的东西,一打听才知道是从奶里提炼出来的。
做奶酪需要有奶酪种才成。成吉思汗想,草原上有的是牛奶、羊奶,如果把天上的奶酪带些回去,那么我们就可以做出与天上一样精制的奶制品了。可是,天上的人们对奶酪控制的非常严格,无法带出。怎么办呢?
成吉思汗眉头一皱,便想出了一个办法。他把自己的胡须洗得干干净净,吃饭的时候故意把酸乳汁沾在上面。天上的神仙不知其中的奥妙,只以为是成吉思汗贪吃,因为地上的人从来没有吃过这么好的东西!就这样,成吉思汗悄悄地把天上的酸奶种带回到了草原上。
话说成吉思汗从云头上落下来,来到了一个老大娘的家里,老大娘拿出一般的奶让他喝。成吉思汗说:“请等一等,咱们马上就可以吃到更香甜的东西了。”说着他拿出蒙古刀,把已经变成酸奶干的乳汁从胡须上刮了下来,放进奶里。
这乳汁是具有发酵作用的,奶干一发酵,整桶的奶就变成酸的了。老大娘一尝,那个甜酸劲真是没比的了。于是,一传十,十传百,草原上的人们不仅学会了做酸奶,还学会了做酥油、奶皮、酪蛋等。日子过得比天上的神仙还舒心。
日久天长,这事传到了天上。天神们知道了这件事便大动肝火:“好一些不守本分的刁民,竟敢将天上的奶品偷到地上,过上了我们神仙才能过的好日子!既然这样,我叫你们以后连普通的奶也喝不上。”
于是,天神派下了成群的天狗,到处残害牧人的牲畜。有时候牧民正在蒙古包里坐着,凶猛的天狗就跑进圈里去叼羊;有时候妇女们放牧去了,天狗竟把后腿伸进蒙古包里,吓得孩子们直哭。成吉思汗看到百姓们遭了殃,便组织牧民们去打天狗。
于是牧民们全都行动起来了,只要一发现天狗,人们都不约而同地催动胯下的快马去追击,一直追到天狗吐出舌头,老实得像一头绵羊,死在牧民们的马蹄下。
这样追着打着,草原上的天狗越来越少,最后只剩下了一只。说来也巧,那天成吉思汗正率人追赶这只天狗,偏偏遇到了一个游人用过的野灶,那只天狗就悄悄地躲到了里面。成吉思汗没有注意,一下子从旁边冲了过去。
这只天狗恰巧是只母的,于是生下了五只小崽。这就是的祖先,它们记住了被捕杀的遭遇,就在草原上偷吃牧民的羊来报复牧民。牧民们则时时捕杀它们。