开天门的典故
相传很久很久以前,老天爷为了使天下的老百姓都能过上好日子,每逢大年三十的晚上,他都要把天门打开,将天宫宝库中的金银财宝、珍珠玛瑙等等无数的宝贝撒往人间。到了那个时辰,只见人间遍地金灿灿、银闪闪,所有的砖头、瓦块、石头蛋子都变成了金银。
但是,有一条天宫的规矩人们必须遵守,那就是,谁都不许贪心。捡到的金银还一定得放在屋里,等到天光大亮才能开门。李家庄有兄弟两个,两人性格完全相反。老大叫狗崽,为人尖酸刻薄,而且更是爱财如命。谁要想从他那借到一个小钱,真比登天还难。他的弟弟老二叫五子,这人可是个心地善良,勤劳忠诚的好人。
这一年的三十晚上,兄弟俩都坐在屋子里等着天门开。可是,等啊,等啊,时间过去了很久,仍没见到天门开。狗崽想:我现在得想个法,等天门一开就能毫不费力地多弄一点金银财宝。于是,他将一大堆大石头、大石磙、大磨盘都搬到了自己的门口,准备等天门一开就把这些东西搬进屋里去。老实厚道的五子却什么也没干,只是一动不动地坐在那里,望着蜡烛,耐心地等待着。
等啊,等啊,时间一分一秒地过去了。三更时分,天门终于开了。院子里的砖头瓦块,果然都变成了金银财宝。五子把金银财宝收进筐里,搬到屋内,关上了屋门。此时的狗崽却拼上了命,他搬完大块金子,再搬大块银子,捡完珍珠,又拾玛瑙,他恨不得把天底下所有的好东西都搬到屋里去。他看着满屋的金银财宝,像吃了蜜糖一样甜透了心。
狗崽坐在屋子里想,从今以后自己可就是天底下最有钱的人了。他着急地等待着天明,可是盼啊,盼啊,天却总是不肯亮。他实在耐不住了,便推开屋门来到院子里看天,竟忘了“不到天亮不开门”的这条规矩。
在院子里站了一会,他又不耐烦地回到屋子里。进屋一看,他顿时就傻眼了,搬进屋子里的大块金银,此时都变成了大块石头、大石磙、大磨盘。他气得嚎啕大哭起来。
五子呢,他只拾了点金银便回到屋子里,坐在那儿一动不动,一直到大天亮,他才打开了屋门。他一看,哎呀,那一筐里的金银财宝把人的眼睛都快照花了。五子可真高兴坏了,围着那筐金银财宝跳个没完。
一年一年的过去了。每年天门还开,老天爷还撒财宝,但渐渐地老天爷发现,像狗崽那样的人越来越多了。老天爷一生气,从此就再也不开天门了。
但人们为了希望能过富裕的生活,总是怀着侥幸的心理,每年三十夜里痴心地等待着。虽然过了一年又一年,天门却再也不见开了。