错过作文1500字
人生像是一盘棋,错过了战略性的位置,便会满盘皆输。——题记
我的二爷爷是一个老艺术家,长长的花白胡子算是他的象征。小时候,我总是趁他小憩的时候,偷偷摆弄他的胡子。等他醒来,走到镜子前面洗漱时,看到自己乱蓬蓬的胡子,他不但不生气,反而大笑起来,躲在镜子后的我也跟着大笑起来。二奶奶看见了,便会骂我们一老一小“没正行”。
二爷爷的家很古朴,院子里有一棵大枣树。树下有两张摇椅与一个棋盘。每次我去了,二爷爷看见我就跟看见了宝贝似的,硬拉着我下棋,要是父母阻止,他便会说:“别看琪琪小,这小脑瓜可是聪明的了不得,好好培养,以后绝对会成为一个博弈手。”父母听到这里,也不好意思拒绝他老人家,便和二奶奶进屋谈家常去了。而我和二爷爷便坐在枣树下,伴着午后温暖的阳光和阵阵花香,享受下棋的乐趣了。有时候枣树上的枣子成熟了,掉落下来,他总以为是上天给他的暗示,便掷地有声地将棋子叩在上面。而事实证明,上天往往是对的。
他在我心中的印象总是乐呵呵的,即使被病魔缠身,也没有半点颓废。可人老了毕竟是老了,他的脸颊日渐消瘦,两眼深深地凹了进去,头发也日渐稀疏,终于被送进了医院里。
那一天父母带我来看他,天气很阴沉,乌云密布,密密的细雨附着在玻璃上。我知道现在唯一能让他高兴的,就是陪他下棋了。我随身带着简陋的棋盘,想陪他解解闷儿,可父母就是不让,我也没有办法。他把我叫到床边对我嘀咕了一些话,我便转身走了。不一会儿,父母也无奈地走了出来。我偷偷溜进屋里,看见他正倚着床偷笑,便问他是怎么把父母支开的,可他就是不说。他指了指我的口袋,我一拍脑门才想起来陪他下棋这件事。我感到奇怪,他是怎么知道我有棋盘的,他故作神秘地说:“这是秘密。”
我将棋盘摆好,看他像小孩一样搓了搓手,便笑道:“还是这个样,人老心不老。”我坐下来,仔细端详着棋局,小心翼翼地走着每一步。突然,我口袋里的手机响了,着实把我俩吓了一跳。我掏出手机,是同学打来的电话,说是找我有急事儿。我刚想转身离去,却发现棋局还没下完。二爷爷的脾气我知道,棋不下完是不会让我走的。
当我急的焦头烂额时,一个奇怪的念头冒了出来:“要不然故意错下,这样就能早点结束棋局,如果二爷爷发现了,我就改天再陪他下棋赔罪。”按照这个罪恶的念头,我故意将棋子放在了错误的位置。二爷爷赢了,但他却蹙了一下眉头,我望着他心里有些紧张。他轻轻放下棋子,便转过身去,躺下了。我望着他孤独的背影,心里有些内疚和心酸。因为同学等着我,草草收拾了棋局,我便离开了。
雨越下越大,天空电闪雷鸣。我与同学坐在便利店中,望着手机上的时间一分一秒地流逝,我的心渐渐慌乱起来。
突然,电话响了起来。接起电话,我连与同学道别的话语都没说出口就慌忙跑了出去。尽管外面倾盆大雨,我朝着医院奔去。因为雨太大,路上没有出租车。虽然距离医院只有几里路,可现在觉得这段路是那么长那么远。离医院还有一条街,我正准备穿过去,凹凸不平的地面满是积水,脚下一滑,我跪在了水坑里,雨水打在伤口上的痛只有我知道。
后来,就像电影小说里的情节一样,我终究没有见到他最后一面。至今,我还是没能忘记这件事,那盘棋我输了,输得体无完肤,输得那样憔悴无助。
“开始的开始我们都是孩子,最后的最后渴望变成天使……”很多时候,也许我们错过的不仅仅是那令人难忘的事情,还有那痛到心碎的记忆。