曾经错过的花开作文800字
月光皎洁,洒落在包裹着日月星辰的大地上。唯有风儿捎来了柚子树的喃喃耳语,整个田畴又陷入了寂静……
那时我还在读六年级,学期末年度的大队委竞选与我失之交臂,准备充分、自信满满的我意外地落选了。我一直怏怏不乐、情绪不太高涨。回想起竞选前的多个日日夜夜,星星眨着眼睛伴着零点入睡的我进入梦乡,我努力地去准备竞选,可,还是落选了。妈妈看在眼里急在心里,她把我叫到跟前,心疼地抚摸着我的头说:“妈妈把你送到爷爷那住一个暑假好不好,你觉得呢?”我抬眸,眼睛里闪过一抹光亮。
爷爷在乡下生活,是一名老实本分的果农。记忆里最深刻的,是爷爷棚子里种植的柚子给我带来的美味。夏秋两季时,棚子里硕果累累的柚子让我流连忘返。这时爷爷总会看着我小馋猫的样子直笑,把眼睛笑得藏进了黝黑的皮肤里,成了一条缝,然后牵着我的手说:“走!爷爷带你挖柚子吃。”爷爷拿着铲子和大果篮,娴熟地用锄头把土地敲得松软,三下除二五地把一个柚子从泥土里挖出来。绿得让人眼前一亮的柚子新鲜出土,上面还带了点泥土。爷爷把它洗干净,拿出小刀飞快地把柚子头切掉,然后竖直向下地在每一边划了一痕,拇指用力扒皮。我飞快地一把抢过柚子,弄了一瓣后皮也顾不上剥,一咬。入口的先是柚子皮的苦涩,随之而来的是柚子肉的清甜与嫩滑,如清泉般滋润了我的心田。
暑假来临,我来到了爷爷身边。炽热的太阳烤得大地滚烫,柳条上的枝叶也热得奄奄一息低下了头。爷爷和我坐在自家门槛上乘凉,看着夏日午后的乡村笼罩在一片蝉鸣蛙声之中。爷爷的声音在耳畔冷不丁响起:“汝汝啊,我听说你那什么大队委落选了……”我低头不语,抠着手指陷入了沉默。“爷爷没读过什么书,文化水平也不高,也不知道说的话你喜不喜欢听。你看家门口的柚子,它开的时候那花骨朵儿小小的,白色的,还没手指头大。但它花期短,开花时很少人看见。回赠给人们的只有清香汁甜的柚子果实。你落选也是一个道理,大家错过了你开花的美好年华,但真正的香飘满园还在积蓄力量后的那个春天。下次竞选,我孙女一定榜上有名!”说完搓着手嘿嘿地笑了起来。我抬眸,也笑了。
门口被闷热的风吹得沙沙作响的绿叶闪耀着光芒,它映着晚霞,映着希望……柚子花还是绿意盎然地挺立着,而我错过了柚子花开,却收获了果香满园。