描写中秋佳节的作文
中秋佳节,月色撩人。
吃过美味的月饼,话过有趣的家事。父母已经慢慢醉入了甜蜜的梦乡,庭院内外显得一片静谧,只有那架葡萄藤上层叠的叶片被清风惊扰的哗哗声。
月色如水,静静的铺在庭院内、山村之间。
夜,遁去了尘世的喧嚣,给山村带来一份难得的宁静与和谐,而我却满心兴奋,失眠了。
蓦地,一抹月光款款的、悄无声息的溜了进来,出现在床前的书桌前。顿时,整个房间都明亮了起来。
我是喜爱月的,对中秋之月尤是挚爱。于是我重新穿好衣服,寻觅着美妙的月光。
开了门,穿过小路,不远处就是野外。这时整个月便呈现在我的眼前了。八月十五的月是旖旎的,纯洁的,带着款款的深情,洒落一地的清辉。
秋夜,月华如水。远处黑黝黝的山脊勾勒出一幅清晰的轮廓,越发显得很突出,溪流是欢快还是悲伤,谁也说不清,只是它千百年的就是这样流淌着,从来没有改变过,或许这就是它的初衷吧。
从容的涉河,坐在河中央的岩石上。我仰头寻找我痴迷的月光。柔柔的、温润地、不带有任何的纷纭,不带有任何的芜杂。
只是一缕清辉,只是一份宁谧,这样就已经足够了。能在这样的夜里,寻找到一个如此的境界,我已经心满意足了,无需再满世界的寻找安静。
天上的明月,是那么的圆,那么的亮。此时此刻,我想:天上的嫦娥姐姐,现在一定很后悔当初偷吃仙丹,造成了了不可原谅的错误;再说吴刚,他因天条被罚去砍那永远不可能砍断的桂花树;还有那嫦娥姐姐身边的小玉兔,它成天不是采药,就是捣药……
我真想借大雁的翅膀飞去广寒宫,去安慰那伤心的嫦娥姐姐,去帮一帮永远也砍不完的桂花树的吴刚,去摸一摸那勤劳的小白兔。
我又想到了远方的姥姥,她年纪大了,身体也不是很好…。想到这,我想起了“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句。
但愿美好的感情长留人间,虽然远隔千里夜,也能共同拥有这一轮明月……