我的家乡依山傍水。它虽称不上什么田园风光,也谈不上是什么旅游胜地,但对我这个土生土长的土娃子来说,它是世界上最美的地方。
三月,春姑娘来了。她化作春风,化作春雨,化作了温暖的阳光。在她轻柔的抚摸下,山坡上的小草抽出了嫩芽。路旁的小野花开了,这里一丛,那里一簇,贪婪地吮吸着如丝如缕的春雨。小燕子也来参加这场盛会。它欢快地唱着:“春来了,春来了。”
放了学的孩子们有的躺在草地上复习功课,有的在嬉戏打闹,还有的拎个小竹筐在挖野菜,好不热闹!
田野里则是另一番景象,人们正忙着播种。老水牛拖着犁从田这头走到那头,翻好地,便低头品尝着田埂边上的嫩草。小黑狗摇着尾巴从这边跑到那边,不时“汪汪”地叫几声,给春天的田野增添了几分野趣。
夏天,青松吐翠,绿树成荫。这时,田里的麦子熟了。微风一起,掀起层层金浪。村口有一条小河,小河可美啦!清澈、恬静,像一条翡翠般的绸带。
河上还有一座小桥,清凉的河水从桥底的青石板上流过。每逢星期天,我们就来到这里,坐在桥边,让冰凉的河水从脚上流过,夏日的酷暑立刻烟消云散,别提有多舒服了。
秋天,枫叶红了,秋风送爽,家乡的菊花也开了,胭脂红、雪白、紫罗兰、水红、淡黄……真可谓是姹紫嫣红,美不胜收!
我们最喜欢的还是冬姑娘穿着白裙子到来,随她同行的还有顽皮的雪精灵。它们一会儿躲进水里,一会儿藏在树叶后面,您想找它,可不容易!但有时,漫山遍野都是它们的身影。
看,山坡上、田野里、屋上、柳树上都披上了银衣。我们打雪仗,堆雪人,在雪地里跳啊,唱啊!那红红的手指,红红的脸蛋在雪姑娘的映衬下可美啦!
这就是我的家乡,就是我这个土生土长的土娃子最喜欢的地方。