打开记忆的大门,我看到了美丽的家乡——鹤壁,这是一个一年四季都很美丽的地方。
春天,梧桐树又生出了小宝宝——嫩叶。在明媚的阳光的照耀下,叶子变得闪闪发亮,美丽极了。大雁排着整齐的队伍从南方飞回来了。桃花开放了,远远望去像一片花的海洋,吸引了许许多多的游客前来观赏。
夏天,我最喜欢去的地方就是淇河了。爸爸妈妈经常带我和姐姐去淇河游泳。金黄的沙滩上有许多小朋友在玩游戏,数不胜数的人们在清澈见底的河水里游泳,有中年人,有青年人,有老年人,还有许多可爱的孩子们戴着游泳圈在浅水区打水仗、玩游戏,河水旁边有一片绿茵茵的草地,草地上有几个可爱的雕像,其中有一个雕像是一个小男孩撒尿的样子,真是太搞笑了!草地上还有几棵大树,这时候在大树底下乘凉是非常舒适的一件事。
秋天是一个丰收的季节,田野里一排排花生好像一堆堆阿拉伯数字“8”,一个个鲜艳的苹果在绿叶的陪衬下显得那么新鲜,好似小姑娘红彤彤的脸蛋,这时候如果你来我的家乡,各种各样的果子保证让你吃个够。
冬天,厚厚的积雪给大地铺上了一层毛绒绒的地毯,给大树穿上了一件雪白的棉衣,给房子戴上了一顶暖和的帽子……
看,我的家乡美吧?赶快到我的家乡来做客吧!
黄昏下,孤零零的身影伫立在城市的天桥中心,看着桥下来来往往的人群和川流不息的车辆,一股浓浓的思乡之情漫上了心头,思念的心情被西下的残阳拉得好长、好远,我曾经是那么厌恶的故乡,是因为它的贫穷,我曾经是那么急切地想离开的故乡,是因为它的落后。而今,我身在这繁华大都市里,数着满街的高楼大厦,心里牵挂的却全是故乡,故乡的一山一水,一草一木。细心回想故乡的山山水水,才发现原来身在故乡的日子里从未曾留意过故乡的一切,故乡的美,故乡的纯,故乡的真,我都视而不见。
归去的落叶将呼唤着对风的依恋堕入尘土,泥土将它的泪水珍藏一地,在矿藏中孕育着新的生机。思念在等待中疯长,故乡的情在等待中蔓延。眼前飘浮着一浪一浪金黄色的波浪,那是麦苗成熟的风韵。低头聆听麦苗在土地里粗重的喘息,听风在庄稼地里窃窃私语,村民们心里充满了欣慰和安谧。儿时和姐姐手拉着手在麦田边打鸟,那是因为害怕烦人的麻雀偷去父母亲劳动的成果。一声鸣叫,小小的麻雀看见我逃之夭夭,我为逃走的麻雀而兴奋地摇晃着姐姐的双手,仿佛自己已成能帮助父母亲或对父母有用的女儿。稚气的小脸充满着胜利和骄傲,惹笑了正要吹过的秋风,安慰了雄赳赳,气昴昴立在地里的麦苗。
故乡的河流,静静地拥有她岁月的安谧,河边上的小林子,安稳地望着对面的小河。白青青的河畔,传来频频蛙鼓的声音,蜻蜓在河中央轻轻飞舞,一脚下去,点醒了正在沉睡的河水。河面上成群结队的野鸭,在河水里欢快地嬉闹。儿时的我早已脱悼穿在脚上的鞋子,进到小河的边沿,等待送上门来的小鱼。小鱼像是在和我做着游戏,明明是在河边上的,可当我伸出手的一霎时,它早已逃到了小河的深处。我看见它在小河的深处偷偷探出圆圆的小脑袋,仿佛在得意洋洋地笑着我,我生气地从岸边捡起一块土疙瘩,用力扔向小鱼的身边,可除了水面上溅起一朵水花,小鱼早就游得无影踪了。我只好无精打采地回到了小河岸边,叹口气,两手空空地回了家。