生活中时常会听到一些掌声,那么这些掌声是为何而响起的呢? I often hear some applause in life, so why do these applause sound?
匈牙利音乐家李斯特和波兰音乐家肖邦是一对挚友,两人虽年纪相仿,但李斯特成名在肖邦之前。在一次音乐沙龙中,李斯特为大家献上了一首钢琴曲,一曲终了后即获得了听众的热烈掌声。这时,李斯特提出下一曲把灯关掉在黑暗中让人欣赏的提议。灯关掉后,悠扬的音乐传来,所有人为之倾倒。
周围响起了比之前更为响亮的掌声,大家一致称赞:李斯特毕竟是李斯特,技艺之高真是炉火纯青。这时,灯豁然大亮,原来,在黑暗中演奏的不是李斯特,而是默默无闻的肖邦。试想,若听众事先知道那演奏的不是李斯特,那么那些掌声就未必如此热烈了。虽然肖邦的技术不逊于李斯特,但人的名,树的影。听众们大部分听得是你的“名”,并不是你弹的“声”。所以这样的掌声是因了对名人的崇拜而响起的。
在《士兵突击》中有这么一场景:许三多的几个战友看不惯他,便让队长整他,不巧的是三多在外出回来时为带了几本队长特别喜欢的书,队长在道谢之后,便不再说什么。而三多也因有事转身便走了。这时,周围的队员开始为队长鼓掌,掌声很齐,很响,也很慢。很显然,他们的掌声是因了对队长的不满与嘲讽而响起的。
记得我在第一次被抽到分享圣经时的,读完圣经后,大脑一片空白,不知道该说些什么,依然清晰地记得当时弟兄们吃面条所发出的“吸溜音”,那时景况,着实可怜!我就说了不几句便匆忙地“逃”下台去。虽然如此,但弟兄们还是给予我一阵掌声。我清楚地知道,我分享的内容不值得大家为我鼓掌,但大家依然给予了厚爱,给我雷鸣般的掌声。弟兄们为我鼓掌是为了鼓励我,不让我气馁,所以他们的掌声是因了友爱而响起的。
这样看来掌声的目的真的好多,有的是出于私心,有的是出于真心,有的能鼓励人前进,有的能使人羞愧。朋友,你的掌声是因何而响起的呢?