很多时候不必太多的言语,善意的微笑就是治愈内心伤痛的良药,它传递了真诚与温暖。
——题记
“奶奶,村口那个孩子是谁家的?一直哭也没人管她。”表弟急急忙忙跑到外婆身边:“好可怜哦。”
“前巷子那婆娘的孙女,好像是前阵子被她妈妈放到乡下来,小孩子都会想家嘛。”外婆头也没抬地自顾洗菜,“没多大点事,哭一会儿就好。”
“可……”表弟正说着,瞅见正要出去走走的我“姐,那小孩好可怜啊,你不去哄哄她?”
“哦……好吧。”
一段时间……
我愉快地走进家门,表弟闪到我跟前:“怎样怎样?我跟她说半天都没用,你呢?”“搞定了啊,我只是用微笑就安慰好了。”“笑?”“嗯……”我向表弟娓娓道来。
我来到村口,瞧见一个小姑娘正瘫坐在地上,慌乱地擦着眼泪,却还是时不时哽咽。淡粉色的衣裙沾了一层泥土,头发凌乱不堪,白净的小脸憋得红红的,眼睛肿得像俩核桃,着实令人心疼。轻叹一口气,我默默地走近,捧起她那哭得花容失色的小脸。那双眼中充满了无助。我勾起一抹微笑:“乖,起来,要姐姐帮忙吗?”小姑娘似是愣了一下,拉着我的手爬起来:“姐姐,我想家……
带我去妈妈那……可,可以吗?”她含糊不清地回答,瞪着一双红肿却透亮的眼睛,对我投向乞求的目光。
这勾起了我曾经的回忆,我也曾如此这般哭诉,小时被妈妈放在外婆家,也每晚泪湿枕巾。
“妈妈去给你找好玩的了,相信我,她没有丢下你,她很快就回来了。”我牵着她的手踱步,浅笑着低头看她。她仰头对上我的目光:“真的吗?”“嗯,你很乖,妈妈会回来的,现在你就要回家听奶奶的话,等妈妈回来。”她点头,一抹脸上泪珠:“嗯……回家等妈妈!再见,姐姐!”
她小跑着离开,一转身:“姐姐,你笑得真好看!”
回想当时情景,心里一片温情。微笑真好,大家带来美好,为大家传递善意。一个小问题,用一个微笑就可以解决!
笑,无言,却有心。