领略了风光秀丽的黄山,导游带我们去参观黄山猴,一路上导游介绍说野生黄山猴是国家二级保护动物,仅有的几十只猴子只能在黄山的深山野林里能够生存下来,它的攻击性很强,在面对面观赏的时候,一定注意不要大声喧闹,不要单独站一个地方,特别是不能以目相对地盯着猴子看,这样很容易激怒猴子,发生危险。
我们进入了远近高低各不同的险峰深谷,连同我的汗水洒在了弯弯曲曲的山路上,耳边时时传来了娓娓动听的鸟叫声,一阵不知从哪个峡谷里卷过来的山风吹得我凉飕飕的,随着导游说前面就到了,忽然人群顿时安静下来,我也不禁放慢了脚步,隐隐地感觉一丝丝害怕,紧紧地拉着爸爸的手说:“要不我们就不去好了,我有些害怕。”爸爸笑着拍怕我的肩膀说:“导游只是说说而已,没有那么恐怖的,再说退却是你的性格吗?”
迈着沉重的步伐,终于来到了猴子观光点,我表面上装的镇定自若,心里早就紧张到了极点,看到了猴子三三两两悠闲地在郁郁葱葱的松树林里窜来窜去,时而翻跟斗,时而挂在树枝上荡秋千,看到这么一群活泼可爱的猴子,我紧张的心慢慢的放松下来。随着管理员一声哨响,向一块空地扔出去一把玉米,唧唧喳喳一群猴子飞一样地过来抢食吃,一阵乱哄哄后马上变得很安静。听管理员介绍说,猴子王国规矩挺多的,指着中间这只最强壮的就是猴王,在它周围那几个都是有一定的地位,而远处的都是“三等公民”,它们吃了以后,其余的才过来吃剩下的,否则就等着挨揍吧!管理员为了那些老弱和地位低的猴子吃到食物,所以他把玉米撒得面积大一些。听到、看到这些,我不由地同情起那些可怜的猴子,讨厌那只不讲理霸道的猴王。正在我们看得聚精会神的时候,突然人群中发出一声声尖叫,一只调皮得猴子突然袭击我们,吓得我们脸都变色了,匆匆忙忙地往山下跑,可又被几只猴子挡道了,正在左右为难的时候,管理员拿弹弓弹了几下猴子,那些愤怒的猴子才走开了。