食品安全
近几年,社会上出现了许多关于食品安全的问题:“地沟油”“舒丹红”“染色馒头”“激素黄瓜”“瘦肉精”……这一个个刺眼的词语,不禁引起人们的深思:还有什么东西能吃呢?
记得有一次,我去超市买了一包“妙脆角”,回到家后,我一边看书一边津津有味地吃着。快吃完时,我把袋子竖起来,把剩下的小碎块、小渣子全部倒进嘴里,“咯吱吱”咀嚼着。突然,我的牙被一个硬东西咯了一下,生疼生疼的。我连忙吐出来一看,居然是一粒黑色的小石子,擦一擦,似乎还有些脏。我有些害怕,将那粒石子扔掉,继续嚼着。没想到,过了一会,我竟然连续在嘴里发现了三四粒小石子,都不大,混在黄色的“妙脆角”里,根本发现不了。我非常担心,这一袋“妙脆角”里,除了我已经发现的四五粒石子,还有多少粒石子被我不知不觉地吞下了肚啊?这还是一袋“妙脆角”,超市里那么多“妙脆角”是不是都是这种情况?除了“妙脆角”,还有那么多各种各样的食品,它们安全吗?它们有保障吗?甚至,它们能吃吗?这一串串问题萦绕在我的脑海里,久久挥之不去。
不光小食品里有这种现象,大饭店、大超市无不存在食品安全问题,“地沟油”就是一个广为人知的垃圾食品,它主要是用下水道里的油污、剩菜里的油渍提炼而成的,更有甚者,用动物内脏反复熬制,也能做出“地沟油”。这些“地沟油”,不光流进小摊小贩、饭店超市,更有可能流进我们千家万户。想一想,我们每天吃进肚里这样的油,多么可怕。而制造这些垃圾的罪魁祸首,就是我们人类自己——那些急功近利的人。他们为了一个“钱”字,不惜“残害”我们的同胞。
所以,食品安全,人人有责。让我们擦亮眼睛,提高警惕,决不购买“三无”食品,也请政府相关部门发现不法商贩,严惩不怠。同学们,生命是我们自己的!食品安全,让我们一起来努力吧!