今天,天气不错,可我的心却是阴沉沉的,因为,我刚刚从网上了解到,原来每年食品中毒及死亡人数竟然有将近30万人,我国每年因食物和水源污染造成的腹泻不少于1。2亿人!这是多么令人咋舌和痛心的数字啊!
这些活生生的数字,意味着每年每时都有那么多无辜的人要眼睁睁地看着自己的亲人、儿女、父母逝去,意味着那么多不幸的人要痛苦地承受着巨大的身体折磨,意味着老百姓赖以生存的食品安全问题是多么需要国家相关部门密切的重视啊!虽然食品安全指数目前看来是已经提高了一点点,但要做到真真正正的安全,似乎还有一段不小的距离,这可需要全民的支持与行动!
说到食品安全,相信大家一定吃过零食吧, 那漂亮的包装,有趣的赠品,香喷喷的味道,每个小孩子都受不了它的诱惑。在我们的眼中,吃零食一定是件十分幸福的事情,有些孩子还把薯片、饼干藏起来偷偷摸摸地享受。可是,谁又知道,在我们吃美味的时候,有一双恐怖的魔爪正向我们悄然逼近。而在卫生安全局的眼中,零食啊,简直就是个魔鬼!因为那里面有各种防腐剂和油脂、细菌等,吃零食就等于吃害虫。
我7岁时,还有一次吃臭豆腐的难受经历。我这人有个洁癖,凡是臭臭的东西,除非真的有营养,否则碰都不碰。有一次,我和妈妈去买菜,走过了一条小巷,一股臭豆腐的气味扑面而来。臭豆腐在我小时候的回忆中,臭的可以,味道也绝对不好吃。我无意中扫了那些小贩一眼,就感觉不舒服。卖臭豆腐的都是路边小摊,那些店主一个个皮肤黝黑,身上着的衣服只是简陋的厨师服,沾满了油污,那些他们所谓的烧烤锅其实就是平底锅去了柄,锅上还积满了煤渣,很恶心。正当我想回避满街的小摊时,一个朋友看到了我,便走过来,更绝的是,他还请我吃臭豆腐!一番客气之后,我只好无可奈何地接过那油腻腻的臭豆腐串,眼睛一下子闭上,鼻子也屏住,一小口,一小口地咽了起来……当时就晕。现在,我只要一听到那种“可怕”的吆喝声,就浑身不舒服!
其实,当我在吃臭豆腐的时候,就已经把各种有害物质一同吞进了肚里,我从网上一查,啊呀呀,不得了了,原来有一种叫“肉毒梭菌”的毒菌,常会随臭豆腐的制作而繁衍其中,特别是老土法制作,一般是先将一块块的豆腐煮熟后分成若干小块再一层层地置于容器中,然后封住封口。这时,如果封得它密不透风,就酿下了大祸:这种“肉毒梭菌”就会乘机繁衍。这样的臭豆腐食用后会出现全身无力、头痛、食欲不振、视力模糊等中毒症状。以后的结果,我不说,也知道了吧……
“看来,食品安全还真要重视啊!”我不禁叹了口气。虽然现在各大部门早已经下达了食品安全的命令,也提起了“硬杠杠”,可俗话说“上有政策,下有对策”,很多不法商人自己做假绿色食品证,假标签等不法证书来欺骗可怜的消费者,而政府毕竟人手有限,不可能每天跟着那些人,而且那些不法商人个个都是老奸巨滑,说不定执法人员前脚刚走,他又干起来了。所以,吃绿色品牌,而对路边有嫌疑的小摊最好不闻不问,这样就是对那些人最好的打击了!
抵御有害食品,食用健康食品,打造营养食品,这是每个绿色厂家的宗旨,也是我们青少年要做到的规范。我们正在成长途中,可千万不要随便去吃路边小摊或者没有食品安全标志的东西,否则就惨了。我写这篇文章的目的是为了给大家敲响一个警钟,也号召大家“关注食品安全,打造健康人生!”要牢记啊!