人生,就像一张白纸。有的人已经沾染了黑点,但是更多的人依然保持本心,白纸一张。那些沾染黑点的人,很多人是为了一些蝇头小利而相互斗争,也有些人是不顾手足情谊自相残杀。
若人生尚且为一张白纸,也即意味着这是一个善良的人。可是过于善良的人,有时候也会因为善良而被无情地踩在社会的底层。在生活中常常遭遇来自他人恶意的攻击。同时也会因为怀着善意放过他人,从而给自己留下一些隐患。
过于善良的人生,在我看来,利小于弊。因为有些原本属于自己的权利或者是利益,白白地溜走。最后自己也无法称心如意。
倘若人生已经沾染黑点,虽说手段残忍。但是也因心狠手辣除掉一切对自己而言不利的因素,能步步登天。将一切的隐患和不利的因素作为自己的垫脚石,从而顺利达到自己的目的。因为人往往都是自私的,为了达到目的不择手段。可是很多时候,一些人难免成为他们的替罪羔羊。
过于残忍的人生,在我看来,利大于弊,而且能让自己称心如意。可是却会让自己处于道德的制高点。
实际上,以上所阐述的人生,只是一道关于梦想的选择题。但是很多人会选择第一个。可是在我看来,选择其中的任何一个都是不明智的。人生,应该在两者之间平衡。一个明智的人,不应该过于善良,也不应该过于残忍。这样才能称心如意。不会让自己待在社会金字塔的低端,也不会常常做违背道德的事情,让自己成为一个邪恶的人。这才是明智之举。
我的人生,已经足够善良。我更期待,有一天能让我自己的心性变得残忍一些,不要太过于善良。要更加明智,在排挤中存活下来。在动荡不安的社会中稳定自己,理性用事。