少年兴,则国兴;少年强,则国强;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲。
——题记
吾愿化血滴染国旗
我们是21世纪的新青年,在日益强盛的新中国怀抱中,我们茁壮成长,我知道我们算是幸运的,没有出身在动荡的战乱时代;没有出生在烽火连天的血腥岁月;没有生活在食不裹腹的饥馑年代。我们在安逸的环境下一步步见证了新中国的伟大复兴,伟大领袖毛主席说的没错:星星之火,可以燎原!1949年10月1日,在东方,一位巨人矗立了起来,“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”毛主席庄严的向全世界的宣告,震动了每一个华夏儿女的心灵,当主席将第一面五星红旗亲手升起时,人们眼眶中盈满热泪,我们知道,从此之后一切都好了。我要对全世界的每一个人,骄傲的说:“我是中国人!我很自豪!”我知道,那令人敬畏的人民英雄纪念碑是一具具英烈的白骨垒起来的;我知道那在天空飘舞的五星红旗是用英烈的鲜血染红的;我知道,我们现在拥有的一切,都是一个个生命创造的。我只是一个不起眼的中国子民,但我深爱着我的祖国!中华魂,魂佑疆土。
吾愿化炮火打敌人
望长江黄河浩荡东流去,抚敌垒炮台默默耸天立,江山千秋永在,英烈风范长存。从甲午海战倒下的第一排勇士,到百万雄师过大江献出年轻生命的战士,从罗霄山脉战死的大将,到抗日战胜和大决战中英勇献身的官兵,他们没有留下名字,还有的甚至无安葬之所,然而“青山处处埋忠骨”,他们的英灵与江河同在与日月同辉!时间如信风拂过耳际,你是否听到那初见晨光时的一声声号鸣;岁月似泉水潺潺流逝,你是否依稀看见夕阳下红军归来时从容快乐的神情;生命若白马惊鸿飞腾,你是否还记得那些抛头颅,洒热血的英雄们?在这片波涛汹涌的华夏大地上,生长着一群和平友爱,互帮互助的人民,一座座大厦拔地而起,科技先进,一切都这样美好,一切都随遇而安。在寒风凛冽的世界第一高峰,插着一面用爱凝结成的,万古流芳的旗帜。它就是以“团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、不屈不挠、自强不息”为目标的民族精神!中华魂,魂佑山河。
吾愿化铁钉守岗位
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”他说他愿永远做一颗螺丝钉,他说但愿每次回忆,对生活都不感到愧疚,他说“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去他出生在贫苦农家,虽然22岁不幸牺牲,可他的精神,永远在世间流传,他是雷锋,是喜欢傻笑的一个勤勤恳恳的大哥哥,他是普通人,他不普通。几十年来,阳春三月,歌颂他的歌曲飞到高空散为花瓣,落入泥土,滋养万物。一滴水、一线阳光、一粒粮食、一颗螺丝钉都会变为美好,温暖每个人的心灵!中华魂,魂佑人心。
我是中国人,我普通,我平凡。我是中国人,我骄傲,我自豪!