探究都去哪儿了高中议论文
王安石《游褒禅山记》里写道:“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽往往有得,以其求思之深而无不在也”,“求思”者,今之谓探究也,古人崇尚探究,格物致知,由此可见一斑。
在知识主义盛行的今天,“探究”二字更是时时出现。探究在我们的课堂上、实验中自然也不例外地漫天飞舞,但却容易被我们忽略。
那么我们学习中的探究都去哪儿了?
在我看来,主要原因是我们太讲究功利,太追求“效率”,因此被动接受了结果,懒于去进行思考探究。就语文的学习而言,探究一篇文章的主题思想,没有背下阅读答题技巧有效;品味作品的语言特点,不如记住几个常用修辞快捷。其实,问题的关键在于现今的答案趋于标准化、格式化,甚至套路化,选择探究式作答往往得不到高分,因此探究的缺席,自然在这情理之中。
冷冰冰地进行分析,死记硬背地解决问题,或许能让我们在短时间内拿高分,却对长期的学习无益。然而如果调动自己的热情去体验探究,则事情的过程与结果都会有大大的不同,因此,我们要对探究有一副热心肠。
牛顿曾说他只是个在海边玩耍的孩子,不时拣到几块贝壳,为此而感到高兴。如果我们在学习中能有发现的渴望,用欣赏的眼光,全心投入探究问题,那么我们也会有拣到贝壳的喜悦吧。
填鸭式的教育,总爱把知识一股脑儿地倒进学生的脑袋,而探究却能启迪心智,增长学识。我们应当用探究的方式来获得知识,进而运用知识,将知识转化为自己的实践能力。
老师应当引导学生去探究,知识型的指导,应当作为辅助,就像聪明的赶驴人,从不把驴子喂饱,而是在驴子的面前挂一把青草,这样驴子才会拼命向前跑。
朱熹曾说:“涵咏玩索,久之当自有见。”那么就让探究回到课堂中来,作为现行课程标准倡导的学习方式,探究写在纸上,更要记在心上。