爱上语文日记400字
亲爱的同学们、敬爱的老师们:
大家好!我是八一小学六(1)班的遆圣哲,今天我演讲的题目是“爱上语文”。
当我一个个地答脑筋急转弯时;当我绞尽脑汁去猜灯谜时;当我背着古诗,摇头朗诵时……我就深深地爱上了语文。
作为我们的母语,汉语是中国交流必不可少的语言。因此,我们要学好普通话,方便我们之间的交流。几千年前,人们就开始用文字沟通:埃及文、古罗马文以及我们最熟悉的中文。在大千世界中,最具特色的就是我们的中文了。正因为这一点,连外国人也对中文痴迷。
中华文化博大精深,古时候,思想家孟子曾说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,教会我们尊老爱幼;《孙子兵法》里的:“知己知彼,百战百胜”,教会我们不看扁别人,更不高估自己;大教育家孔子有言:“温故而知新,可以为师矣”,教会我们复习的大道理……
每一次语文课,我们都是和名人名家们的对话;每一次语文课,我们可以穿越时空穿越地域与名人同游;每一次语文课,我们的心灵都被家国情与民族精神洗礼,我爱上语文课,因为我爱我的祖国。
让我们爱上语文,感受语文的魅力的所在之处,真正爱上语文吧!
谢谢大家!