一只小鸟从遥远的地方飞来,又累又渴。
小鸟终于找到了一条大河,大河宽阔无边。
它在河南上盘旋了很久,才发现水充中央有一块很小的石头,便扇动着翅膀小心地落了上去。
小鸟喝足了水,开始用喙梳理有些凌乱的羽毛。
大朵的阳光暖暖地照着,大河里的水银光闪闪。
突然,小鸟的脚一滑,差点滑进水里,它立刻张开翅膀,维持住身体的平衡,努力让自己站得更稳一些。
不一会儿,小鸟的身子又滑了一下。
小鸟抖着翅膀,生气地说:“我休息过的地方,大树啊、小山啊,雨林啊、岛礁啊,哪里不稳稳当当,坚如磐石!在上面打盹、做梦、抓虫、梳理羽毛,想事情,多幸福啊!”
小鸟说着,不故意跺了跺脚。
小鸟停了停又说:“这次真是倒霉,只有一块树叶般大小的破石头歇脚,让人心惊胆战,苦不堪言!”
小鸟说着,又不满地跺了跺脚。
突然,小鸟脚下的“破石头”往水下一沉,小鸟身子一歪“扑通”跌进水里,又扑腾了好久,才冲出水面,慌慌张张地飞走了。
“破石头”在水下一边游动一边叹息道:“我用自己的背供它歇脚、喝水,可它不但不知感恩,还无礼地絮絮叨叨,说长道短……”
原来,“破石头”不是石头,而是一只浮在水面上晒太阳的河龟。