这是一部有点乏味的书,尽管它是作者著名的美国经济三步曲之一,尽管作者秒笔生花,娓娓道来,将枯燥的史实和数字变成了生动的故事或许是因为美国成功的故事已经是人尽皆知,自由竟争,最少的政府干预,私有制,这几个偏方已经被市场原教旨主义者当作美国资本主义的招牌到处贩卖,所以这一切不会给我们太多的新鲜感书中没有让人耳目一新的观点,没有一针见血的批判观点,也只能让我们来补充一点关于美国经济史的知识了.
第一点是关于金融危机眼下我们正经历着全球性的金融危机,很多人将这场危机与1929-1933年的世界经济危机相提并论,在很多人心目中,那场危机正是以华尔街股市大崩盘作为导火索而引发的,而本次全球性的金融危机正式以美国的次贷危机全面爆发作为标志的?那么目前的这场危机是否也会印发一轮如29-33年那样的全球性大萧条呢?29年华尔街的崩盘消灭了无数按金交易的中小投资者,证券公司,巨额财富灰飞湮灭,银行留下一堆烂帐,信用紧缩随之而来,但是书中认为压折骆驼的最后一根稻草,却是美国29年美国为了保护国内产业,而实施的高额关税法上千家经济学家的抗议无济于事,不过是给这种极端的经济上的愚昧行为做了一个鲜明的注脚别的国家也纷纷采取同样的措施,高筑关税壁垒.1929年,全球贸易额为360亿美圆,而1932年降为120亿美圆.1929年美国的出口是52亿美圆,32年居然降到了11亿美圆如果考虑通货膨胀的话,比1896年还低,经济一下子倒退30年随之而来得就是大范围的失业,街道上到处是失去工作的人大萧条的噩梦就这样开始的.....
所以,我们大可以判断,本次世界经济如果不出现世界贸易的大幅萎缩,那么就不会演变成全球性的经济危机.