勤奋创造财富作文600字
有人曾说:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”下面,我就给大家讲一个关于勤劳的故事。
在一个依山傍水的村子里,住着一对相依为命的父子,他们以经营果园为生。父亲天天早出晚归地给果树浇水施肥,待到秋天,果实都丰收了,老汉把所有的果实拿到集市上去卖,忙都忙不过来。因为有了老汉的照顾,果园常年不衰,一副欣欣向荣的景象,日子当然过得还不错。可是他的儿子就截然不同了,他整天游手好闲,好吃懒做,无所事事,也不帮父亲干活。
时间如流水,转眼间父亲已经白发苍苍了,终于,他因为过度疲劳而病倒了。在父亲生病的时候,儿子也没有照顾好果园,只是去果园浇了一两次水,日积月累,果园渐渐变得死气沉沉,杂草丛生,树枝也黄蔫蔫地抬不起头来了。父亲病得越来越厉害,在他奄奄一息的时候,他把儿子叫到身边,上气不接下气地说:“儿子呀!爸爸不行……行了!我把……把我的遗产交给你,果园里。。。。。里有黄……黄金。”
说完,便咽气了。儿子悲痛欲绝,他把父亲埋葬好之后,赶紧抄起锄头,来到果园,开始“淘金”。他把果园翻了个底朝天,也没有找到黄金,儿子摇摇头,抹了抹头上的汗水,便又重新挖了起来,他挖呀挖,满头大汗,仍一无所获。儿子急了,气得把锄头扔在一旁,干脆坐了下来,抱怨到:“果园里没有黄金,我的努力全都白费了,可恶!父亲在骗我。”
他既感到非常郁闷,又感到非常生气。转眼又到了秋天,儿子去果园,果园里的景象使他大吃一惊:果园里紫色的葡萄,红艳艳的苹果、黄灿灿的橘子等水果都朝着他笑呢!儿子怔住了,他不明白是怎么回事。等他回过神来才恍然大悟:父亲所说的“果园里有黄金”是为了让我给果园翻土,父亲话中所说的黄金,那就是指——自己劳动的结果,果园里真正的黄金原来是“勤劳”二字。
儿子终于理解了父亲当时的用意和苦心。这个故事一定让你明白了其中的道理吧!这就是“勤劳创造财富”的真正含义。是呀,一勤天下无难事!人生在世,只有勤劳、发奋图强,才能取得成功,才能有所作为。让我们都做一个勤劳、勤奋的人吧!