有一种财富值得珍藏作文800字
“烟雨入江南,山水如墨染,宛若丹青未干,提笔然点欲穿。”绵亘流传在我的耳边,久久不能散去,心中隐隐收获了一种财富,永远值得珍藏……
一切,缘起于五月。我们全校在校长的引领下,掀起了习字的热潮。此刻,有檀香氤氲,有墨帖浸润,但缺清曲一首相伴。身职宣传委员的我责无旁贷。但,这样的背景音乐,既要能让习字的我们能静下心来,又要能“与时俱进”,是我们学生所喜闻乐见的作品,寻找真的不容易。
我苦思冥想,愣是没想到符合要求的曲子。回到家中,我将自己学校里遇到的难题与父母同享。谁知——“都要中考了!别再浪费时间放在这上面了!”一句赤裸裸的否定更是火上烧油。一瞬间,放弃的想法涌上心头。
我的随口抱怨恰被同桌小A听到了。“你可以去找找那些古风的当代音乐呀!,歌词很美,又有文化的底蕴。我帮你写下歌名,你回去听听。”我有些惊讶,却又感激于小A的好意付出,更羞愧于自己放弃的想法。那一刻,心中隐隐跳动,一种神圣的使命将领在我的头上,那种责任感铿锵有力地促使着我完成这个任务。
回到家,我坐在电脑前,立志要找好歌曲,听着音乐平台一首一首的推荐,我品着歌词,赏着曲调,这首感情过于悲伤,这首音调过于高亢……直到“滴、嗒”———“烟雨入江南,山水入墨染,宛若丹青未开,提笔然点欲穿。”歌声传入我的耳,润入我的心,我一遍又一遍的循环,不禁感叹:四季交替,江风依旧,绫罗绸缎里蕴藏的是那首生死契阔的古老歌谣;圆月古巷,石墙淡淡,艳影波光间回眸的是那漏段人静的烟雨江南。听完一曲,一天的疲劳全消散了,而心中的责任感也被填充得好无缝隙,踏踏实实。
第二天,操场上同学们的练字之程更有韵味。古拙多变的大篆,飞扬飘逸的草书,行云流水的行书,中正平和的隶书……同学们的书法作品,融和在我用心挑选的古韵曲调中,我既陶醉,又自得。因为,我为校园的文化氛围尽了自己锦薄之力。那时候我的自豪给我带来了财富,是一种被责任感包围的财富,值得我珍藏……