看完了《湄公河行动》,最令我惊讶和震撼的是方新武的死,我一点都没有心理准备。因为我是带着中国思维去看的。按照中国思维,主角一般要么垂死前被救了,要么受点伤,反正不会死。我一直以为方新武选择与敌人同归于尽是因为他不想活了(因为方新武杀了拿突,已经为女友报了仇),但是看完之后,我才发现我大错特错。方新武绝对是想要活着的。第一,他说过一句话,(忘记具体的词了,我简单粗暴地总结了一下)大概是这个意思:毒贩杀了一个,还是会有一个的。第二,他跟高刚说过,女友死了之后,他才确定了自己真正想做什么——杀毒贩。根据这两点,我认为他的死,绝对不是因为没有复仇的信念支撑他了,而是被迫死的。
根据当时的情节,方新武必须死。回想一下,当时高刚带着糯卡在半空中悬挂着,还又中了坏人宋哥几,自身难保,无法再下来救方新武。同时,方新武也中了一,宋哥又有援助。以方新武身中多又孤立无援的情况下,又怎么可能单匹马作战,所以他只能选择在宋哥的支援还没靠近他们之前,与宋哥同归于尽。最厉害的是方新武看到直升机上的人中后高刚和糯卡在空中摇摇欲坠和高刚在半空中中后的神情,他看到之后转个身就往敌方撞船。他看到那个场景之后,心中肯定是明白了,自己再不出手,这个任务就失败了。明明眼看着要成功了,却在最后一刻被敌方阻止。所以,他必须死啊。
在整部影片中,最令我动容的是结局,最令我唏嘘的是感情。影片中出现了,爱情(这个情节促使了方新武坚决剿灭毒贩的信念,促使他到金三角),超越了血缘、生死的战友情、亲情……然而我认为最重要的亲情。影片中出现了两次高刚女儿的视频,结尾了还出现了他女儿真人,这个女孩很重要吗?出现这么多次?是的,她非常重要。回想一下,是不是她的视频一出现,后面就会出现男孩出击的场景。一次是男孩击杀彭冰的哥哥,高刚杀死了男孩;一次是两个男孩与我方同归于尽。这其实是一种暗示。战队里的人对小孩没有戒心,然而就是这种怜悯心被敌方利用,造成我方大量的死亡。同时也可以看出毒品,对无辜的孩子的伤害有多大。为什么要设定是高刚杀了男孩呢?彭冰哥哥不杀,彭冰也不杀,偏偏让身为人父的高刚来杀?这不残忍吗?高刚在看女儿视频的宠溺神情我们又不是看不到?让高刚击杀男孩,这该让他多纠结?可是,被迫的。战队里的人从来都不想伤害无辜的人,但每一次行动都有无辜的人死伤。
最后,对于结局,我想再说一下。为什么只出现了大家祭奠哮天的场景呢?为什么不祭奠人呢?我的答案是这样的,一只忠诚的狗为国捐躯都这么被人祭奠,更何况是人呢?