心情沉重地从电影院里出来,脑海里总是浮现着电影的最后一幕:
小迪的眼睛差不多闭上了,艰难地笑着:“妈妈,你说,还有下辈子吗?”
他妈妈伤心欲绝:“有的,有。”
小迪已经气若游丝了:“我们说好哦,下辈子还做母……子……”
等他妈妈回答时,小迪已经安详地闭上眼睛,嘴角残留着淡淡的微笑。
是的,小迪已经走了,在我模糊的泪光中走了。
电影中讲述的是小迪在妈妈的鼓励下,乐观生活,积极面对病魔的故事。小迪在五岁时被症断得了不治之症,生命之花落到了狰拧的死神手上。有一段时间,小迪听到别人在议论和他得同样病的阿旺死了,他害怕极了。他甚至自暴自弃,不吃饭,还把爸爸妈妈辛辛苦苦筹钱买来的药藏起来。他的妈妈忍着气,耐心地安慰他,鼓励他。小迪在妈妈的鼓励下渐渐坚强了起来,还学会了自立,自己去打针,自己去争取优异的成绩。最后,他终于变成了一个自强不息、乐观向上的人,但病魔是不留情的,他无情地摧毁了小迪的生命之花。小迪倒下了。但他坚强的微笑永远留在我们心里。
小迪走了,他美丽而坚强的灵魂飞到了上帝那里,他想他一定是上帝给我们派来的天使,告诉我们——“活着,真好。”
“活着,真好。”这是正常人根本无法体会到其中奥妙的感叹。在我们生活中,总有生活得不充实和生活得有意义的人。生活过得充实的人,是因为他们做任何是都持有一种认真的态度去做,而且还不断为自己、别人力所能及地创造奇迹,往往奇迹就是出现于那些看作平常,但又拥有一颗上进的心的人之中。就像小迪,他患病期间还努力地学习,尽力赶上别的同学,他还精心制作了几条小鲤鱼,他告诉妈妈,如果每门功课都有一点小进步,“小鲤鱼”就得慢慢往上“跳”,临走前的几个晚上,小迪成了一个真正的优秀学生。可见,奇迹总会降临在勇者身上,因为他们懂得“活”的意义。
但是有些人,明明眼前有双手,都不会去创造。他们是世上最可耻的懦夫,他们老想着不劳而获,每天虚度光阴,不珍惜青春。他们全都跪在了命运之神的脚下,混着日子。这使我想到了我们班的一些同学,他们就像一堆行尸走肉,在学校里除了吃、喝、玩、睡,没有别的更远大的理想。在家里,父母的叮嘱失去了效果,老师的教诲当成了耳边风。他们老是以为“活着,就是为了自己更好地享受。”所以那些极其普通,不思进取的人是领悟不了小迪生命诠释——“活着,真好”的。
再没有看过这部电影时,我总是厌烦生活,讨厌自己。“活着,是一种煎熬”,这是我的名言。自从我看过这部电影后,我毫不犹豫地把这句名言改一下,“活着,是一种幸福。”看到电影中小迪的母亲和父亲,为凑集医药费和照顾小迪,付出了多少。特别小迪的母亲,她周末除了给小朋友补习,还去花点打工。有一次,她喝了一碗过期的中药,结果中毒被送到了医院。因为住院,她硬下心来叫儿子独自去打针。最后,她还放不下儿子,焦急地拔掉针头,去跟着儿子。
最令我难忘的还是她为了照顾小迪,不分心,也不花费钱。在她怀了第二胎时到医院去堕胎。小迪知道了这件事之后,又哭又闹地跑去医院妇产科门口大喊妈妈,还差点就冲进去。那位可怜的母亲,眼睛里含着泪,因为她知道小迪一直想要一个小弟弟|。
我开始注意到自己的妈妈,她也是为了我起早贪黑地工作,经常给我们买一些好吃的东西,我总是默默的想守着母亲的爱,而麻木得不知怎样去报答。想到小迪的母亲和我的母亲,她么对孩子的方式跟妈妈多么相似啊!当妈妈叫我去扫地或做饭时,我总是随便地做,而没有想到妈妈想让我做个懂得自立的人。难道我不应该去感恩吗?身边的一切一切,都让我感到“活着,真好!”