《南平红荔》电影观后感
电影南平红荔》是一部法院题材的主旋律作品,根据福建南平市延平区法院少年法庭庭长詹红荔先进事迹改编而成。由邬君梅担纲女主角塑造詹红荔形象,浓缩了她身为法官、母亲、妻子等多种身份背后,所做的平凡与不凡的事。电影在一座廊桥,一片青山绿水中展开,一位“法官妈妈”,一群新生的少年,一段段少年审判实践中的片断,还有那厚重的母爱,影片故事感人至深,情节催人泪下,法律和社会教育意义深刻,对詹红荔精神作了很好的诠释。
影片主人公詹红荔,从事法院工作27年,在少年审判庭工作10多年间,所审结的500多个未成年人犯罪案件,无一发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访,成功感化帮教1100多名少年犯走向新生,挽救了70多个濒临破碎的家庭。受到当事人和群众的高度信赖。她积极探索创新,推动建立了预防未成年犯罪体系和新生少年融入社会机制,传递司法温暖,化解社会矛盾,被人们称为"爱民为民,情铸和谐"的好法官。
在该影片中主要围绕詹红荔与何刚、李成龙、方超3位失足少年的故事而展开。懵懂无知的何刚在一次打架斗殴中不慎刺死了另一名少年,两个家庭遭遇了灭顶之灾。一方面对丧子之痛,另一方面对巨额赔偿款和独子的牢狱之灾。两方都是崩溃了的父母,游走于他们之间忍受歇斯底里的责难和谩骂的是看起来颇有些忍辱负重的詹红荔,就是这样简单的装束不停地行走在两个家庭之间……
通过这三个案例的展现,让观众深深感受到,詹红荔充满了怜悯与疼爱,总是安慰和帮助那些失足少年及其家人,给他们以生活的勇气;遇到困难和委屈,她也会困惑和焦急,甚至流泪;同时,她又有作为一名法律人的坚持,面对困难,她选择相信法治,积极运用法律思维,思考如何运用法律手段去帮助少年们找到一条真正忘记黑暗过去,去勇敢的迎接光明未来的办法,从而体现了她恪尽职守、鞠躬尽瘁、充满爱心,时刻以那些失足青年为念的崇高品格的同时,更着力刻画她作为一个普通法官如何在故事当中经历了困惑、思索后如何获得成长,最后用看似微小的力量推动我国法治建设前进的过程。
在短短的90分钟影片中,从不同的故事和不同人物的命运得到充分的展示。影片结尾的廊桥更给我留下了深刻的思考,对于两岸的百姓来说,廊桥是一种建筑,是跨越河水障碍的工具;对于失足少年来说,少年法庭就像一座桥,这些孩子从我们的桥上走过去,我们一个也不能让孩子落水;对于我们自己而言,洁身自爱,清正廉洁也是我们必修的课程。