克拉克作为一名教师,无疑是出色的。在他的一系列出色的教育教学中,其中的三个方面让我十分佩服:
一、敢于理解挑战。教师都喜欢聪明的学生,因为聪明的学生容易教,好管理。但克拉克却是一个喜欢理解挑战的教师,就像他自我说的,“敢于做梦,敢于冒险”。他自我十分明白,他在哈林小学理解的是一个怎样样的班级,这是一群来自社会底层、无拘无束、自由散漫的学生,他们在教室里赌博打架跳舞化妆,公然向教师挑衅,将教室弄得一团糟,课堂上坐在桌子上聊天,完全无视教师的存在,从不遵守学校的纪律……也就是说,他们自我也已经把自我放弃了。应对这样的学生,克拉克先生并没有退缩,甚至主动向校长请求,要求去教这个班级的学生。
二、巧用方法,教好学生。
有一句话大家以往争议了好久“没有教不好的学生,仅有不会教的教师。”我想,在那里,体现的就是一个方法问题。方法对头了,方法巧了,能够教好的学生会更多。克拉克在教育这一群孩子的过程中,想尽办法,甚至兵行险着。这一连串的方法中,处处体现着他的聪明和智慧,更体现了他对学生的深挚的爱。他还没有开始上课,就已经进行家访了解学生。他用制定班规打响了第一炮,在制定班规的过程中,让学生们慢慢信服了他这位教师。他向学生学习“学习双跳”,拉近了与学生的距离,并且也向学生证明,努力了,一切皆有可能。他用惩罚自我的方式(喝牛奶)来赢得孩子的认真听讲,虽然自我差点呕吐,却让学生们学会了上课。……他用自我的爱心与智慧,用独特的教学方式感染了学生并使他们学会了学习,他用他的细心与善良关注每个学生的特长,给他们自信。最终,在克拉克先生的教育下,孩子们变了,孩子们的学习成功了,克拉克的付出也得到了丰硕的果实。
三、不言放弃,直至成功。
大家其实都明白,做一件事,只要坚持下去,就有成功的可能。同样的,在教育孩子(异常是特殊孩子)的过程中,如果我们能够长期坚持下去,孩子也能够教育好,只是我们有时会因为各种各样的原因,没有坚持,所以教育的效果也就不是十分明显。在克拉克的教育教学过程中,他也曾想到过放弃,也曾被“莎美卡”气得离开教室。但最终他还是坚持下来,并且用他更加独特的有魅力的方法来吸引学生、教育学生。他不放弃任何一个学生,对于已经记有两次大过、再有一次就被开除的“泰肖恩”,他更是十分有耐心,处理十分细致。最终赢得了“泰肖恩”的信任,也让“泰肖恩”的学习获得了成功。
我想,一个教师,只要用心去爱孩子,教孩子,会有办法的!孩子也会带给你更多的欢乐和惊喜!