电灯姐姐说:“台灯妹妹,你每天都可以看见小主人写字,小主人每天都在你身边,你应该感到很快乐,不像我这样孤独。”台灯妹妹说:“你不知道呀,小主人每天晚上在我身边写作业时,一会儿敲敲我的头,一会儿用小刀割我身子,一会儿又把我的头向上抬,弄得我脖子快掉下来了。”说着就哭起来了。
电灯姐姐见台灯妹妹哭得这样伤心,赶忙劝说道:“台灯妹妹,你不要哭了,我告诉你,我的遭遇比你更惨。”台灯妹妹听到这话,才止住了哭声,电灯姐姐接着说:“以前,家里只有我自己,从没受过罪,现在,主人又添了不少电器,搞得线路承受不了了,每遇上故障时,我总要难受得死去活来,真不如死了好。但我还是亮着。”
台灯妹妹认真地听着电灯姐姐的话:“我们俩都比不上一样东西——他在我们都不亮时才睁开眼睛,给人们带来光明,看见这美丽的家。台灯妹妹,你猜这是什么东西?”台灯妹妹说:“我知道了,一定是蜡烛小弟弟。那咱俩咋比不上他呢?”
电灯姐姐意味深长地说:“每当我们都不亮的时候,他就会燃烧自己的身体,来照亮这整间房子,而自己不说一句话。每当刮风下雨,线路不通咱俩暂时下岗时,蜡烛小弟弟在黑暗中就开始发光,而他总是笑着离开这个世界,他为了照亮这个世界而无私地燃尽了自己。”
从此,电灯姐姐和台灯妹妹再也不相互诉苦了,当夜幕降临的时候,姐妹俩就准时发出亮光,给人们一片光明。