惩一警百成语故事_600字
释义
惩:惩罚。警:警戒。惩罚一人,警戒众人。
出处
汉·班固《汉书·尹翁归传》。
故事
尹翁归是汉代平阳(今山西临汾西南)人,他精通法律,年轻时做过监狱的小官。他的剑术十分高强,在平阳很有名气。
当时,在朝中执政的大将军霍光,原籍也是平阳。霍氏家奴仗着主子的势力,经常在平阳市场上胡作非为,地方官员害怕霍光,谁也不敢过问。尹翁归当上平阳市场的主管后,不畏权贵,严厉惩办了几个捣乱的坏蛋,使得霍氏家奴不敢再横行霸道。
有一次,河东太守田延年到平阳视察,召见平阳的地方官员。他让有文才的站到东边,会武艺的站到西边,以便根据各人的特长,分别给予录用。于是,大家都按他的吩咐,站到东西两边,只有尹翁归一人跪在中间说:“我尹翁归文武兼备,随你怎么录用。”田延年很惊奇,通过一番交谈,觉得他并非妄说,就调他去担任自己的下属。尹翁归到职后,敢于揭发奸邪,处理案件精明干练。
后来,尹翁归被提拔为东海太守。东海的治安秩序不佳,有个叫许仲孙的,更是作恶多端。尹翁归到达东海后,运用惩一警百的办法,采取果断措施,首先逮捕了许仲孙,在热闹的市场上公开处决。当地的大小豪强,胆战心惊,纷纷收敛恶迹,改过自新,东海的治安秩序很快就安定下来。