人们常说:“坚持就是胜利”只要坚持下去,事情就一定会成功。但往往一昧的坚持反而是百害而无一利的。有时,放弃也是理智的选择。我们应该学会处理坚持与放弃的关系。“舍得”有舍才有得。
读过杰克·伦敦的《热爱生命》——两个淘金者的故事。比尔为了金钱抛弃了同伴,最后同伴活了下来,而满载金钱的比尔到死也没有放弃金钱从而丢掉了生命。因为他的同伴懂得放弃,因为生命比什么都重要,所以他获得了重生。
白驹过隙,初三转眼即逝,我们也将离开这个学校,初中三年的酸、甜、苦、辣也快全部品尝完了。再苦几个月、再累几个月、在坚持几个月,美好甜蜜的生活就在前方。可是在班里,除了那些成绩优异,有着自己的目标与远大理想的好学生与漫漫长夜作斗争,班里的压力,九年级学生该有的紧迫感似乎不怎么强烈,包括我自己。虽然有九年级毕业压力,但感觉自己还是不够有紧迫感。就像一到双休日,有了空闲时间,自己总是克制不住自己,总想着玩一下电脑,这一摸可好,一下午的时间就浪费掉了。大晚上,眼巴巴的看着自己的作业,自己心里别提是什么滋味了,熬到大半夜,补齐作业才窝在被窝里睡觉。
人总是要学会放弃一些东西,像我们,在如今的这段时间中,就应该毅然的放弃贪玩,让自己的心找到几分钟宁静,然后专心的努力在努力。把放弃的这些时间充分利用上,自己就会有很大很有效果的收获。
放弃,有时会让你收获很多,理智的选择放弃才是正确的。